Мирослава БЗИКАДЗЕ, Наталья АМИРХАНЯН (10 сентября 2011)
Украинских музыкантов кинули на гастролях в Германии

Украинских музыкантов кинули на гастролях в Германии

Комментарии: 4
Харьковские музыканты выехали вчера домой поездом из Львова. Говорят, эта история не отбила у них желание ездить на зарубежные гастроли. Фото Мирославы БЗИКАДЗЕ.

Коллектив музыкантов (в основном из Харькова и Львова, хотя были также артисты из Киева и даже московского Большого театра) поехал на музыкальный фестиваль в Берлин по приглашению организаторов. И стал заложником финансовых проблем немцев.    

- Это был фестиваль в Берлин-Доме, так называемый культурный обмен, где нам предложили исполнить "Реквием" Верди, - рассказал "КП" дирижер и руководитель Галицкого академического камерного хора Василий Яцыняк. - Должно было состояться девять концертов, однако перед четвертым нам сообщили, что фирма, которая организовывала наши гастроли, - банкрот.

Тогда же выяснилось, что ни проживание, ни питание, ни транспорт артистов не оплачены. Один из автобусов, на которых приехали артисты, арестовали из-за неисправностей тормозной системы. Выданные перед этим суточные за два дня (по 70 евро на человека) музыканты успели потратить. Поэтому уповали на помощь украинского консульства. Но - увы. 

- Посольство вообще не отреагировало на наше обращение, - сетует Василий Яцыняк.

Удрученные украинцы простояли в холле отеля Ramada в городе Франкфурт-на-Одере несколько часов, пока полицейские не посоветовали им обратиться в местную мэрию. 

- Там нас здорово выручили - разрешили остаться в отеле еще на сутки, покормили… Хотя, конечно, выглядело это жалко и унизительно, - вздыхает скрипачка из Харькова Наталья. 

С фирмой, устроившей гастроли сборного состава музыкантов, харьковчане сотрудничали впервые. Посредником выступил бизнесмен из Львова, а поручился за организаторов дирижер Роланд Бадер, с которым Харьковский оперный театр работал не раз. Только после того как наши музыканты попали в некрасивую историю, выяснилось, что у концертного агентства были финансовые трудности. Оплатить проживание труппы в гостинице и выплатить гонорары немцы собирались за счет продажи билетов на спектакль "Реквием" Верди. Однако билеты продавались плохо.

- Вернуться в Украину нам помогла администрация гостиницы. Вместо изъятого на штрафплощадку нашего автобуса нам дали немецкий. Но на границе оказалось, что перевозить украинских граждан транспортом с немецкими номерами нельзя, - объясняет Василий Яцыняк. - Пришлось оформлять специальное разрешение. Польскую сторону мы проехали без проблем, а украинские таможенники продержали нас шесть часов.

В пресс-службе львовской таможни нам эти бюрократические заминки объяснили тем, что у перевозчиков не было разрешения от Ассоциации международных автобусных перевозок. 

В пятницу утром из Львова московские артисты улетели домой, а харьковчан посадили на поезд. Пока музыканты ехали к украинской границе, на львовском вокзале забронировали 67 билетов до Харькова. Оплатил их украинский посредник гастролей. 

Музыканты рады, что вернулись на родину. И говорят, что эта история не отбила у них желание ездить на зарубежные гастроли. 

ОФИЦИАЛЬНО

Александр ДИКУСАРОВ, пресс-секретарь МИД Украины:

- Мы очень обеспокоены этой ситуацией с артистами. Поэтому пригласили в МИД генерального консула ФРГ в Украине. Немецкая сторона пообещала выяснить все детали инцидента через немецкий МИД. Кроме того, в Германии еще остаются пять наших граждан, членов творческой группы, у которых контракт с организаторами. МИД обсудило с генконсулом вопрос о продлении виз для них, если придется задержаться. Нас уверили, что если надо, то визы продлят. Также министерство сейчас выясняет, почему не были выполнены финансовые обязательства перед творческим коллективом. Если дело дойдет до суда на территории Германии, украинское посольство предоставит любую помощь нашим гражданам. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 439

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.