Ученые дали новое объяснение предсмертным видениям

Ученые дали новое объяснение предсмертным видениям

Комментарии: 6
Редкое предсмертное видение обходится без тоннеля, по которому несутся к яркому свету

По современной статистике о  предсмертных видениях (Near-death experiences -   NDE) сообщает каждый пятый вернувшийся с порога того света. А то и каждый четвертый. Особенно те, кто перенесли клиническую смерть. Все рассказывают о стремительном полете по  некому тоннелю и о ярчайшем - неземном - свете в его конце. Выдумки исключены. Слишком долго  - тысячелетиями - люди рассказывают  примерно об одном и том же.

Ученые ищут причины NDE. Естественно, стараются найти материалистические, которые бы не подразумевали существование загробного мира и души, покидающей тело  в момент смерти.

Гипотез предложено уже много.

В прошлом году обнаружилось: у тех, кто пережил NDE  резко возрастала концентрация углекислого газа в крови. И выходило, что предсмертные видения - это галлюцинации, вызванные газированной добавкой.

И вот - самое свежее откровение. Как сообщил журнал New Scientist, свое объяснение NDE предложил немецкий ученый Александр Вутцлер  (Alexander Wutzler) из Charité University of Medicine in Berlin. Его исследовательская группа обнаружила в мозгу умирающих повышенные дозы серотонина - одного из основных неймедиаторов. Он управляет многими функциями в организме и влияет на восприятие боли. Серотонин еще называют гормоном счастья.

На серотонин  Вутцлер и возложил ответственность за предсмертные видения. Мол, это вещество их и провоцирует. Правда, ученый экспериментировал с крысами. И именно у этих умирающих обнаружил трехкратное повышение уровня серотонина. 

Вутцлер уверен, что обнаружит подобный феномен и в мозгу умирающих людей.

- Только не говори никому, что у крыс бывают предсмертные видения, предостерегает коллегу Якоб Хови (Jakob Hohwy)  из Университета Монаша в Австралии (Monash University in Melbourne).

И у крысы есть душа?!
И у крысы есть душа?! Сомнительно как-то...

Кстати, о крысах. В их  головах, отрубленных учеными в научных целях,  действительно происходит нечто совсем уж странное. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в киеве швейцаром