Заслуженный художник Украины Алексей Кулаков:  Благодаря  Державотворенню    купил себе квартиру в Киеве

Заслуженный художник Украины Алексей Кулаков: "Благодаря "Державотворенню" купил себе квартиру в Киеве"

Алексей Кулаков утверждает, что к критике относится спокойно. Его девиз - «искусство должно быть понятно всем».

Время рассчитал до мелочей - по три часа на портрет

В этом году "Державотворення" - картина, выставленная в кулуарах парламента на втором этаже, - отмечает десятилетний юбилей. Историю ее создания "КП" раскрыл сам автор - киевский художник Алексей Кулаков.

- Скажите, почему именно вам предложили работать над картиной?

- К тому моменту у меня уже имелись серьезные работы - например, картина о Крещении Руси. Леонид Кучма учредил несколько грантов для художников, один из которых я и получил.

- Композиция "Державотворення" сложная - в несколько рядов стоят около 80 деятелей, вписавших имя в историю страны. А как распределяли места на картине?

- К празднованию 10-й годовщины независимости создавалась спецкомиссия под руководством тогдашнего спикера Ивана Плюща. Она-то и составляла списки, согласовывала их. "Бумажный" процесс занял два месяца - из-за этого мы потеряли много времени. После чего я сделал набросок: его также неоднократно проверяли - Александр Мороз, Иван Плющ приезжали в мою мастерскую.

- А кто был заказчиком?

- Идея - Плюща, но ко мне лично обратился Степан Гавриш. Дело в том, что мы с ним знакомы со студенческих лет - вот он и предложил мне написать картину.

 

- Долго ли работали?

- Времени было в обрез, мне поставили самые сжатые сроки! В целом на "Державотворення" у меня ушло полгода, при этом все было рассчитано до мелочей - не более трех часов работы над одним портретом.

- Как заплатили за работу?

- Когда я писал картину, выделяли определенную сумму на расходные материалы. А как закончил заказ - заплатили за работу: благодаря этому проекту я смог наконец купить квартиру в Киеве.

Мальчик в вышиванке - мой сын

- Какие отзывы оставляли вам политики?

- Обиженных и обделенных уж точно не было (смеется)! Я писал картину после многократного просмотра видео выноса "прапора" в честь независимости Украины (24 августа 1991 года, в день провозглашения Акта о независимости. - Прим. ред.) И я попытался максимально точно изобразить политиков такими, какими они были в видеоматериале. Больше всех замечаний получил от депутата Зайца, который сказал, что он "слишком расхристанный", но в конечном итоге и он был доволен. Кучма вообще никак не прокомментировал свое изображение, а Мороз с Плющом обрадовались.

Кстати, дописывал я картину прямо в Верховной Раде, поэтому все имели возможность высказывать свои пожелания.

От себя я также добавил "штрих" - маленький мальчик в вышиванке в левой нижней части - это мой сын Михаил. Он, кстати, ровесник независимости, родился в 1991-м.

- А есть ли на картине скрытые символы, своего рода зашифрованные послания?

- Ничего тайного нет - все явно! Например, Пресвятая Богородица, благословляющая державных мужей. Когда я продумывал картину, то неожиданно вспомнил про икону "Покрова Пресвятой Богородицы". Тогда меня осенило, что все должно идти от слова "покров". Эта икона самая любимая, самое святое, благодаря образу Богородицы можно было максимально передать народную любовь, веру.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт