Александра УЗКИХ («КП» - Екатеринбург») (30 января 2007)
Медсестры заклеивали рты младенцам...

Медсестры заклеивали рты младенцам...

Екатеринбурженка Елена Курицина лежала в детской городской больнице № 15 со своими двумя детьми. В соседней палате за стеклянными перегородками находились новорожденные, от которых матери отказались в роддоме. Совершенно случайно Лена бросила однажды взгляд в щель между занавесками. И обомлела:

- Один из малышей лежал с заклеенным пластырем ртом! - рассказывает она. - Я тут же пошла к медсестре, кажется, ее звали Людмила, и попросила снять пластырь.

Елена пригрозила, что обратится на телевидение. Пластырь сняли. Но прошло два дня, и Елена вновь заметила, что рот 9-месячного младенца заклеен.

- Это было уже дело рук другой медсестры, - говорит Елена. - А малыш, бедный, лежит, мычит, пытается ручками убрать пластырь. Я стояла там до тех пор, пока пластырь не убрали. Потом медсестра мне сказала: «Вот теперь слушай всю ночь, как он орет!» - И специально этой ночью к нему совсем не подходила.

Елена пожаловалась старшему по этажу. Тот ее успокоил, сказал, что он в курсе, проводятся профилактические работы, а медсестер лишили премии.

- Имя медсестры я не имею права разглашать, - говорит Инна АБЕЛИНСКЕНЕ, пресс-секретарь Управления здравоохранения Екатеринбурга. - Она - медработник с большим стажем. Нам она объяснила, что ребенок очень беспокойный и не давал спать другим детям, и она просто зафиксировала соску, после чего ребенок спокойно засыпал. Со своей стороны оправдать такой поступок мы никак не можем. Это просто бесчеловечно по отношению к ребенку!

В 15-й больнице два бокса заняты грудными отказниками - по десять малышей в каждом. На одну медсестру, кроме отказников, приходится еще по 20 больных детей.

Больница до сих пор находилась на хорошем счету. Сейчас медперсонал делает вид, будто ничего не случилось.

- Да просто из мухи слона раздули, - ответили в больнице на наши вопросы.

Пока медсестра написала объяснительную. Вполне возможно, что она лишится работы. Делом об издевательствах в детской больнице занялась прокуратура.

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

Юрий ЕРШОВ, адвокат гражданской комиссии по правам человека в Екатеринбурге:

- Это называется жестоким и унижающим человеческое достоинство обращением. Совершенно точно, что здесь есть состав уголовного преступления. Насколько мне известно, недавно в Новосибирске осудили нескольких медиков за подобные действия. Это криминал в чистом виде!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт