"Граждан мира" на границе не признали

Оригинальный "Паспорт гражданина мира", который могут выдать только в Вашингтоне (США) и Шанхае (Китай), в Украине не имеет никакой юридической силы. В этом на собственном опыте убедились двое россиян, пытавшихся пересечь границу с Молдовой в пункте пропуска "Ямполь - Косеуц" в Винницкой области. 

- Россияне, ехавшие на  микроавтобусе "Мерседес-Спринтер", предъявили контролерам паспорта "граждан мира", - рассказали "КП" в пресс-центре Госпогранслужбы Украины. -  Эти документы не имеют на территории нашего государства никакой юридической силы и могут расцениваться только как сувениры. 

И хоть при путешественниках оказались их настоящие - российские - паспорта, "гражданам мира" все же предстоит заплатить штраф за попытку незаконного пересечения границы.­ 

ЛИКБЕЗ "КП"

"Паспорт гражданина мира" выдает организация World Service Authority (WSA), которую в 1953 году в США основал бывший актер Бродвейского театра и военный летчик Гарри Дэвис. Его паспорта признают только шесть государств: Буркина Фасо, Эквадор, Танзания, Мавритания, Того и Замбия. Однако на официальном сайте WSA указаны 174 государства, ставивших хоть раз въездные или выездные штампы в "Паспорте гражданина мира". Украина указана в шести случаях.

Паспорт напечатан на семи языках: английском, французском, испанском, русском, арабском, китайском и эсперанто. Оплата бланка зависит от срока действия паспорта: 8 лет - $100, 5 лет - $75, 3 года - $45.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт