Танк-хамелеон притворяется деревьями

Танк-хамелеон притворяется деревьями [видео]

Ученые решили "спрятать" объект с помощью своеобразного "плаща-невидимки", используя температурный занавес. Фото: talant.ua

Шведские инженеры работают над новой оборонной технологии, которая позволит танку исчезнуть, обманув врага.

Технология Adaptiv, созданная специалистами шведского подразделения британской компании BAE Systems, предает объекту свойства хамелеона, который умеет так подстроиться под окружающую среду, что его не видно.

Предполагается, что боевая техника, которая движется, не будет видна в инфракрасном излучении, и, соответственно, окажется недоступной для ракет противника с тепловой системой самонаведения.

Ученые решили спрятать объект с помощью своеобразного "плаща-невидимки", используя температурный занавес, соответствующий по своим характеристикам окружающей среде.

Для достижения этого эффекта применяются шестиугольные пластины, изготовленные из материала, способного быстро изменять температуру.

Установленные на танке сканеры собирают информацию, после чего подстраивают температурные данные "плаща-невидимки" для слияния с окружающей средой.

Для покрытия танка необходима панель, состоящая из 1000 шестиугольных блоков размером по 14 сантиметров каждый. Производители утверждают, что технология может эффективно применяться для того, чтобы движущиеся танки стали невидимыми.

Противника предполагается вводить в заблуждение, вынуждая танки становиться похожими на другие транспортные средства - например, безвредные гражданские автомобили.

По словам разработчиков, полностью "плащ-невидимка" будет готов к использованию в боевых условиях примерно через два года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт