Марта БАРАНОВА («КП» - Одесса») (5 сентября 2011)
Исаак Бабель вернулся в Одессу

Исаак Бабель вернулся в Одессу

Комментарии: 2
Памятник писателю расположился напротив дома, где он жил. Фото Виктора Павлова.

В воскресенье наконец свершилось открытие монумента писателю, классику и просто одесситу Исааку Бабелю. Бронзовый литератор должен был появиться на углу улиц Ришельевской и Жуковского, напротив дома, в котором некогда жил, еще в июле. Однако тогда у города не хватило денег, чтобы выкупить отлитый в Москве скульптором Георгием Франгуляном памятник. 

В бывшей квартире Бабеля давно живут новые хозяева. Но главное - Исаак Эммануилович вернулся в Одессу. А вместе с ним на родину предка из Америки приехала и его семья: дочь Лидия Исааковна, внук Андрей и даже правнук Николай, который уже совсем не говорит по-русски, однако гордится прадедом. 

- Для меня это значит очень много, потому что это мой прадедушка, - поделился 11-летний Николай.

На такой знаковой для города церемонии собралось много людей: приехали Михаил Жванецкий, экс-министр культуры России Михаил Швыдкой, телеведущий Владимир Познер, писатель Аркадий Львов и режиссер Марлен Хуциев. Было и множество простых одесситов. 

- Конечно, в жизни Бабеля было много всего: она была противоречивая, конец его был трагичен, - отметил внук. - Но вы знаете, человек это был настолько добрый, щедрый, любящий жизнь и праздник, что сегодня он порадовался бы. А может, где-то сейчас и радуется вместе с нами. 

Лидия Исааковна же отметила, что ей понравилось на родине своего отца, куда она приехала впервые.  

- Для меня просто фантастика, что это случилось, - отметила дочь литератора. - Очень трогательный момент. Мы все долго ждали этого дня. Раньше об этом можно было только мечтать. Но мечта стала явью. Мне очень жаль, что моя мама не дожила всего год до этого события. А она заслужила своей жизнью такой праздник. 

Лидия Исааковна также добавила, что Антонина Николаевна Пирожкова, супруга писателя, очень любила Бабеля и жила им всю жизнь.

- Она не выходила замуж потом, занималась его творчеством, - рассказала дочь литератора. - Мама постоянно рассказывала об отце, восхищалась его качествами: отношением к женщинам и добротой. Она написала воспоминания, издала двухтомник, собирала архив. То есть сделала все возможное, чтобы популяризировать Бабеля во всем мире. А также привила любовь к творчеству Бабеля моему сыну Андрею. 

После церемонии гости отправились на открытие клуба Бабеля, который разместился в подвале дома писателя. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт