Книги уже не в моде

Книги уже не в моде

Комментарии: 10
Самыми большими книгочеями являются англичане, немцы и французы.

Украинцы ежегодно тратят на приобретение книг почти 100 миллионов долларов. Такие цифры озвучил президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин.

Однако эта сумма, говорит эксперт, все же очень мала, если сравнивать с другими странами. Для сравнения: в 2010-м поляки купили только собственных книг на 1 миллиард 187 миллионов евро. 

- Это говорит не о мощности кармана рядового поляка, а о стремлении польской нации к самосовершенствованию и развитию, - отметил Афонин.

Напомним, согласно данным Государственного комитета статистики Украины, за годы независимости книжные тиражи снизились почти вчетверо: если в 1990 году в нашей стране выпускались книги общим тиражом 170 млн экземпляров, то в 2010-м - всего 45 млн. Неудивительно, что согласно европейским исследованиям наши соотечественники уже давно перестали входить в перечень наиболее читающих наций. Сегодня - здесь регулярно читают книги более двух третей населения. В Украине же интерес к чтению проявляют только 27 процентов населения.

Эксперты с сожалением констатируют: книга перестала быть для украинцев существенным элементом повышения профессионального и интеллектуального уровня, наши соотечественники практически потеряли желание читать. А без системной государственной политики в области книгоиздания и популяризации книгочтения Украина и вовсе рискует потерять общедоступную книгу.

Впрочем, не все так печально. И доказательством тому успех в продажах книжной коллекции "КП" - "Великие художники". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт