Максим ГОЛОВАНЬ («КП» - Крым») (1 сентября 2011)
В Крымских горах забывают  ролексы  и ржавые кровати

В Крымских горах забывают "ролексы" и ржавые кровати

Видимо, кому-то суровый туристический быт пришелся «не по зубам».

Чаще всего, конечно, туристы забывают предметы обихода или туристского снаряжения: посуду, полотенца, одежду, обувь, колышки от палаток… Но бывают и такие находки, что просто диву даешься!

КРЕПЧЕ ВОДКИ В ПЕЩЕРЕ НЕ ПИТЬ!

Четыре года назад автор этих строк нашел на туристской стоянке "Джурла" под Алуштой самую настоящую ржавую советскую кровать. Что она делала за десятки километров от цивилизации в неприспособленной для житья лесной глуши, для меня до сих пор загадка. А замначальника коммунальной аварийно-спасательной службы Севастополя Виктор Тарасов рассказал, как однажды увидел прибитую на обрывистой скале Парус табличку "Психиатрическая больница" - явно добытую кем-то с территории реальной психушки. 

- А мы как-то нашли в одной из пещер на Караби-яйле дорожный знак "Ограничение скорости 40 км/час", так какие-то умельцы еще дорисовали знак градуса: дескать, крепче водки в пещере пить нельзя, - добавил начальник контрольно-спасательной службы Крыма Владимир Мельников. - Понятно, что пустым бутылкам в горах удивляться не приходится, но когда за сотни километров от мирской суеты, где и автодорог-то нет, вдруг находишь бутылку из-под супердорогого коньяка или виски баксов так за триста, думаешь: ну что она тут делает, ведь обычно состоятельные граждане по горам не шастают...

СEКОНД-ХEНД НА ПРИРОДЕ: ВСЕ БЕСПЛАТНО 

- В 60-70-х годах прошлого века на вершинах гор Роман-Кош, Чатырдаг, Ай-Петри стояли бюсты товарища Ленина - политагитация настигала людей даже в дальних походах. Сейчас их не найдешь. Зато теперь народ оставляет после себя то, что в эпоху СССР было настоящей фантастикой - мобильные телефоны, флешки, цифровые камеры, - уверяет начальник Бахчисарайской горноспасательной поисковой группы МЧС Сергей Семенюк. - О "снаряге" походников и одежде я вообще молчу: среди гор можно собрать полный комплект одежды: от нижнего белья до классных горных ботинок.

Находят среди скал и драгоценности. Несколько лет назад в Большом каньоне Крыма был интересный случай с так называемой ванной молодости (в свое время там бывал даже экс-президент Украины Виктор Ющенко). Глубина водоема - три с половиной метра, вода - холоднющая, обычно около 9-10 градусов. Как-то приехал сюда один крутой товарищ, нырнул в эту ванную и потерял иконку, которую лично возил освящать чуть ли не ко Гробу Господня. Мужик не поленился вызвать водолаза и вместе со священной реликвией "заказчика" тот достал ему целую жменю золотых и серебряных цепочек, сережек и крестиков.  

В диком лесу можно собрать полную экипировку - от кроссовок до каски.
В диком лесу можно собрать полную экипировку - от кроссовок до каски.

"КАША НОРМАЛЬНАЯ, СЪЕШЬТЕ ЗА МОЕ ЗДОРОВЬЕ" 

В числе самых популярных потерь и находок и ее величество еда. И если одни оставляют на стоянках запасы провианта целенаправленно - например, для голодных собратьев с рюкзаками, то некоторые попросту не рассчитывают количество провизии, которую берут в поход, потому вынужденно бросают по дороге.

- В августе 2007 года во время проведения спасательных работ поднимаемся с ребятами на гору Бойко в Бахчисарайском районе. И тут видим на камне одиноко стоящие баночки гречневой каши с тушенкой, а рядом записка "Каша нормальная, нести нет возможности. Съешьте за мое здоровье", - смеется Сергей Семенюк. - Только подобрали это добро, как уже через 200 метров выше нашли банки с ветчиной. Еще выше аккуратно лежала палка сыровяленой колбасы. Дальше ожидали встретить запасы водки, однако с этой ношей, видно, никто не рискнул расставаться. Мысленно поблагодарив обессилевшего незнакомца, мы все эти продукты с удовольствием умяли.

Предметы дамского туалета встречаются даже на труднодоступных отдаленных маршрутах.
Предметы дамского туалета встречаются даже на труднодоступных отдаленных маршрутах.

"С ПУСТЫМИ РУКАМИ ДОМОЙ НЕ УХОЖУ"

Любитель гор Евгений из Севастополя признался, что, уходя в поход, думает в первую очередь, чем бы там поживиться.

- Если на маршруте ничего полезного не найдено - хотя бы обычного колышка от палатки, то выход признается неудачным, - делится опытный поисковик на туристическом интернет-форуме. - У меня уже собрался целый ворох таких вот "подарков": отличный теплый шарф футбольной команды, вязанка одноразовых полиэтиленовых плащей, армейский бушлат, новые перчатки, пара решеток для барбекю… Этим летом по дороге от Инжира до Балаклавы подобрал два больших пляжных зонта в отличном состоянии, теперь не мешало бы наткнуться на потерянный пляжный матрас. 

Судя по форуму, такие туристы вовсе не жадины - напротив, это очень честные и добродушные люди, которые в 95% случаев готовы вернуть беспечным хозяевам утерянные личные вещи. Правда, те не всегда бывают рады возвратам. 

- По дороге от канатной дороги на Ай-Петри мы с приятелем нашли мобилку, которая как раз звонила, - рассказывает пользователь под ником Koshkin. - Я ответил на звонок, сообщил, кто мы и где мы. Женский голос предложил принести мобилку на "канатку", от которой мы были уже в сорока минутах ходьбы, потом сошлись на том, что они сами спустятся. Через полчаса из-за поворота дороги появилась красная "Таврия", из которой вылезли полупьяный мужик с дамой потрепанного вида. В знак благодарности они предложили нас подвезти. А в машине начали намекать: мол, помимо мобилки, у них накануне еще что-то пропало. В итоге барышня вспомнила, что эту злосчастную мобилку она сама сгоряча выбросила на ходу в окно. Но осадок остался неприятный.

Табличка, некогда украшавшая питейное заведение, теперь красуется на крутом склоне у родника.
Табличка, некогда украшавшая питейное заведение, теперь красуется на крутом склоне у родника.

А вот киевлянка Ирина, нашедшая мобилку возле горы Южная Демержи, успешно вернула ее хозяину. Тот рассказал, что потерял телефон при забавных обстоятельствах. Вместе с друзьями парень катался на лошадях, потом решили прогуляться пешком, а кони тем временем сами отвязались и дали деру вместе с вещами туристов, по дороге их теряя. В благодарность за возвращенный телефон "спасительницу" с ветерком доставили на трассу к автобусу.

Но особенно нас впечатлили такие находки: склад со сломанными ружьями вкупе с общевойсковыми защитными комплектами, залежи спиртных напитков, диктофоны, капельницы, старая мебель и даже настоящие дорогущие часы "Ролекс". А в пещере на Караби-яйле однажды нашли наряженную новогоднюю елку - правда, с пожелтевшими иголками. Видать, туристы так душевно погуляли, что решили главный атрибут праздника не уносить - вдруг еще кому пригодится? 

Фото с сайта www.travel.org.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

робота в львове