Против двух участников акции в День Независимости возбуждены уголовные дела

Против двух участников акции в День Независимости возбуждены уголовные дела

24 августа оппозиция вопреки запрету суда решила пройти маршем до Администрации президента и начала драку с милицейским спецназом. Фото УНИАН.

Вчера стало известно, что двое участников акции, которую оппозиция организовала 24 августа, задержаны милицией, но вскоре отпущены на свободу. Правда, с них взяли на подписку о невыезде.

- Против подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 296 УК - хулиганство, связанное с сопротивлением представителям власти, - сообщил "Комсомолке" начальник пресс-службы ГУ МВД Украины в Киеве Владимир Полищук. - Задержаны были киевлянин и житель Днепропетровской области. Обоим около 30 лет. Учитывая то, что грубое нарушение общественного порядка происходило по мотивам явного неуважения к обществу, активисты митинга могут быть лишены свободы на срок от 2 до 5 лет.

Имена и фамилии хулиганов милиция отказывается называть. Вчера не знали их и представители оппозиции.

- Я уже опросил много людей, никто не в курсе, кого именно задержали. Мы опасаемся, что это могут быть подставные люди, которые будут давать нужные следствию показания, - говорит председатель правления "Коалиции участников оранжевой революции" Сергей Мельниченко. 

В то же время в столичной милиции  факт каких-либо провокаций исключают. 

Напомним, инцидент случился во время празднования Дня Независимости (см. сайт kp.ua). Собравшись у памятника Шевченко, силы оппозиции вопреки запрету суда решили пройти маршем до Администрации президента и начали драку с милицейским спецназом. Изначально уголовное дело было возбуждено по факту. На допросы вызывают 17 народных депутатов и 20 общественных активистов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт