Экскурсия по киевской психушке: пациенты рисуют василисков и работают за компьютером Комментарии: 8

Обещают, что первая группа туристов пройдет по маршруту уже в сентябре - билеты распроданы. 

- Экскурсии по психиатрической больнице - настоящая утка, к которой администрация учреждения не имеет никакого отношения, - возмущается заместитель главного врача Киевской городской психоневрологической больницы №1 Михаил ИГНАТОВ. - В этом есть что-то аморальное и противоестественное. В то же время мы открыты для СМИ и общественности. Любой желающий может ознакомиться бесплатно с жизнью больницы до тех пределов, которые не нарушают права и личные интересы пациентов. 

Журналисты "КП" воспользовались приглашением и заглянули во все уголки лечебного учреждения. На самом деле знакомство с местом лечения людей с проблемами в работе психики оставляет светлое впечатление.

История психоневрологической больницы насчитывает уже более 200 лет. К слову, многие думают, что клиника для душевнобольных людей собирает агрессивных пьяниц в состоянии белой горячки и шизофреников. Конечно, и такие пациенты там встречаются. Но большинство - это нормальные люди, попавшие в трудную житейскую ситуацию. Пограничное состояние в психике могут вызвать стрессы, переутомление, семейные неприятности. Многие обращаются за помощью к психиатрам из-за расстройства сна, с неврозами (навязчивые состояния, истерические проявления), с неврастениями (повышенная утомляемость, рассеянность, рассредоточенность, снижение работоспособности), с фобиями (боязнь высоты, замкнутого пространства, собак, микробов и т. д.). 

- Через больницу ежегодно проходит около 10 000 пациентов, - рассказывает Михаил Игнатов. - И всего 5% из них возвращаются на лечение через год. Многим вообще только один раз в жизни приходилось восстанавливать психологическое равновесие в стенах больницы. 

Михаил Игнатов лично показал нам самые интересные места. 

Стенам клиники 100 лет! 

Территория лечебного учреждения отличается обилием зелени и чистотой. В свободное от процедур время пациенты охотно высаживают цветы и подстригают газоны. 

- Это здание построено в 1912 году, - рассказывает Михаил Игнатов. - И все 100 лет принадлежит больнице, сегодня в нем располагается отделение первичного приема пациентов. 

 

Зооуголок для настроения

Особой популярностью у пациентов пользуется кабинет зоотерапии в отделении № 2. Там настоящий живой уголок с экзотическими птицами, рыбками, земноводными, пресмыкающимися и т. д. 

- Лечение очень простое, - рассказывает арттерапевт больницы Анна Бежевец. - Пациенты рисуют то, что им нравится в этой комнате: попугаев, аквариум с рыбками, василиска и т. д. 

Анна также помогает желающим выполнить флористические поделки типа такой бутылки-клоуна. Или заняться оригами - это бумажные цветы или фигурки животных. Пациенты больницы помогают сестре-хозяйке Оксане Федоренко ухаживать за обитателями живого уголка. Они кормят морских черепах мелкой рыбешкой, попугаев балуют морковкой, а игуану охотно выгуливают во дворе. Правда, на прогулке рептилию держат на поводке - слишком быстро она бегает. 

И если кто-то желает пополнить экспонатами зооуголок, то может позвонить в отделение № 2 по тел. 468-34-26 или 503-87-02 и подарить животное. 

В кабинете зоотерапии только что закончился урок - на столе еще не убраны рисунки и художественные изделия пациентов.
В кабинете зоотерапии только что закончился урок - на столе еще не убраны рисунки и художественные изделия пациентов.

Внутри - как в санатории

Высокие потолки, светлые тона в отделке интерьера - отличительная черта помещений больницы. 

- Сегодня смирительные рубашки, ледяной душ, кровати с кандалами в лечении мы не применяем, - разочаровывает Михаил Игнатов. - Эти методы остались в прошлом веке. А многие палаты выглядят как номера отелей. 

Такой декоративный камин украшает некоторые палаты - с ним уютней, считают пациенты.
Такой декоративный камин украшает некоторые палаты - с ним уютней, считают пациенты.

Современное лечение - это правильное слово психиатра и лекарственная терапия. Кроме того, применяют зоотерапию, арттерапию, трудотерапию, работу со специальными компьютерными программами на базе фотошопа и многое другое. 

Игорь Дубинин, заведующий отделением реабилитации больницы, показывает, как современно и стильно они оборудовали обычный рукомойник.
Игорь Дубинин, заведующий отделением реабилитации больницы, показывает, как современно и стильно они оборудовали обычный рукомойник.

ЧТО ЕЩЕ ИНТЕРЕСНОГО 

Коридоры - галереи картин пациентов

Работами местных художников больница дорожит. Их размещают на стенах в палатах и коридорах. Кстати, очень часто лучшие работы можно встретить на столичных выставках андеграундного искусства.

Кухня: без изысков, но вкусно   

Если кто-то думает, что лечение начинается с осмотра доктора, то ошибается. Жизнь в больнице закипает в пять утра в пищеблоке.

В современных пароварках на 200 л варят все что угодно - от борща до компота. Каждый котел-пароварку тщательно моют после приготовления блюда. Ежедневно здесь готовят завтраки, обеды и ужины примерно на 1300 человек.

Обычная крестьянская еда без изысков приготовлена очень вкусно - мы сами попробовали. На обед во время нашего визита подавали пшеничный суп на первое, гуляш из куриного филе и картошки на второе, чай и хлеб.

Комната для свиданий

Уютный зал для встреч пациентов с родственниками напоминает зал ожидания в аэропорту - уютно, светло и много столиков для газет и журналов. 

КСТАТИ

Если вдруг у ваших близких появится апатия, чрезмерная утомляемость, забывчивость или какие-то другие нездоровые симптомы, то за советом можно обратиться в реабилитационный центр при Киевской городской психоневрологической больнице № 1 по тел. 468-38-17. 

Фото Николая Лущика. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт