За три месяца американцы собираются узнать, что находится внутри Луны

За три месяца американцы собираются узнать, что находится внутри Луны [Фото]

Комментарии: 2
Сегодня о недрах Луны известно не больше, чем 40 лет назад.

Не бросают американцы Луну, на которую вот уже почти 40 лет (с 1972 года)  не ступали их ноги. Потому что исследования, проведенные во время экспедиций далекого прошлого, так и не дали ответов на многие волнующие вопросы. До сих пор не известно главное: откуда и когда взялся  наш естественный спутник, вдохновляющий ясными ночами волков и влюбленных, и что у него внутри. 

Прояснить ситуацию должны американские аппараты под названием GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory), разработанные в Массачусетском технологическом институте (MIT). Их  парой отправят к Луне в начале сентября нынешнего года, а на ее орбиту выведут на Рождество. Тандем будет летать довольно низко - на высоте порядка 50 километров. И фиксировать гравитационные аномалии.

Аппараты для поиска лунных аномалий загружают в носитель.
Аппараты для поиска лунных аномалий загружают в носитель.

Любая аномалия - даже самая незначительная - окажет влияние на аппараты. В результате изменится расстояние между ними - либо увеличится, либо уменьшится. Приборы зафиксируют разницу с точностью до сотых долей миллиметра. Что, в свою очередь,  по заверениям ученых,  позволит создать подробнейшую карту этих самых аномалий и, наконец-то, понять, какова Луна внутри. Запланировано, что полеты продлятся 82 дня.

Летая тандемом, спутники будут составлять гравитационную карту.
Летая тандемом, спутники будут составлять гравитационную карту.

По словам научного руководителя миссии  Марии Зубер (Maria Zuber), профессора геофизики из MIT, результаты измерений позволят проверить, какая гипотеза образования Луны наиболее здравая. По одной, наш естественный спутник возник из материала, выброшенного в результате столкновения Земли с объектом размером с Марс.

По другой гипотезе, Луна образовалась после столкновения двух естественных спутников Земли. В результате остался лишь один. На него-то сейчас и воют волки и собаки.

С помощью аппаратов GRAIL появится возможность обнаружить у нашей соседки скрытые полости, которые, скорее всего, действительно существуют.

О полостях заговорили пару лет назад после того, как на фото,  переданных японским зондом Кагуя (Kaguya), удалось разглядеть  по крайней мере одну дырку, ведущая в подземный мир. Американский аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), посланный специально в район аномалии ( Южное полушарие, море Мечты (Mare Ingenii)), подтвердил: "черный ход" - это не обман зрения. Его диаметр - 130 метров. Глубина - не известна. Дна не видно. Но похоже,  что от дырки отходит система лунных подземелий, включающая и тоннели, и обширные залы. 

Дырка в Луне, странным образом расположенная на холме, вершина которого словно бы срезана.
Дырка в Луне, странным образом расположенная на холме, вершина которого словно бы срезана.

Мысль о подземельях очень нравится уфологам. Они полагают, что именно там следует искать следы разумной деятельности инопланетян.  Можно над этим смеяться. Но логика есть. К примеру, если на Луну полетят люди и создадут базы, то лучшего места для жилых помещений, чем тоннели, и не найти. Ведь слои породы, расположенные поверх,  могли бы хорошо защищать от радиации и колебаний температуры.

Кстати, исследователи миссии GRAIL  не погнушаются проверить, не полая ли Луна вообще, как скорлупа пустого грецкого ореха. Это предположение высказывают наиболее горячие головы. В 2012 году станет ясно, на сколько оно бредовое. Но уже сегодня известно точно: масса нашей соседки распределена внутри очень неравномерно.

- Не исключено, что  с помощью GRAIL мы найдем нечто удивительное, что заставит пересмотреть все наши представления о Луне, мне бы очень этого хотелось, - оптимистично заявила Мария Зубер.

Кроме поиска аномалий аппараты GRAIL будут фотографировать Луну, нацеливая объективы на районы, выбранные общественностью.  Первые заказы уже поступили. Они очевидны - это места работы американских экспедиций. И хотя LRO передал на Земли фото почти всех мест посадок "Аполлонов" (за кадром, почему-то осталась лишь экспедиция "Аполлона-12", нет, естественно, и "Аполлона-13", который до Луны не долетел), народ хочет еще снимков. Ведь те, которые  сейчас можно посмотреть - в том числе и на сайте НАСА - не самого лучшего качества. И продолжают провоцировать сомнения в том, что на Луну высаживались люди.

Место посадки
Место посадки "Аполлона-11", сфотографированное LRO.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии верстальщика в Днепропетровскепогода в киеве на 14 днейЖан Дюжарден