Сегодня 22 февраля +2°C

Участникам драки на День Независимости светит до 5 лет Комментарии: 6

Милиция не намерена спускать на тормозах драку, которая произошла в День Независимости в центре Киева. Следователи раскручивают "дело о хулиганстве" - именно так трактуют попытку оппозиции пройти по городу. Повестки с требованием явиться в милицию получили уже 17 народных депутатов и 20 общественных активистов.

- В их числе - Александр Турчинов, Вячеслав Кириленко, Олесь Доний, Левко Лукьяненко, да и сам я тоже получил письмо, - рассказал "КП" депутат Андрей Павловский. - Нас всех приглашают в киевский главк милиции.

В главке столичного МВД обещают, что разговор с депутатами будет серьезным: по мнению милиции, "слуги народа" нарушили-таки решение Окружного суда Киева. В свою очередь оппозиция считает, что "письма счастья" от силовиков - тревожный сигнал. Спектр наказаний по статье "хулиганство" достаточно широк: от штрафа в несколько необлагаемых налогом минимумов вплоть (при согласии Рады) до лишения свободы (максимальный срок - 5 лет). 

- Нам "шьют" хулиганство и невыполнение решения суда. Но накануне суд не запрещал оппозиции проводить колонны по Владимирской (где произошел инцидент. - Прим. авт.), следовательно, решение суда никто не нарушал, - оправдывался Павловский. - А санкция довольно серьезная - и они сделают все, чтобы найти крайнего.

Пока же оппозиция готовится к ответным действиям: первый замглавы партии "Батьківщина" Александр Турчинов заявил, что его соратники собирают подписи под обращением в Генпрокуратуру. Нардепы требуют возбудить уголовное дело против силовиков, которые отдали приказ подчиненным помешать народному маршу и применили слезоточивый газ против участников митинга. 

КОМПЕТЕНТНО

Алексей ГАРАНЬ, профессор политологии Киево-Могилянской академии:

- Скорее всего, нарушителям присудят штраф - хотя при нынешней ситуации ожидать можно всего, вплоть до заключения. Сама ситуация абсурдна - ведь была перекрыта улица, движение по которой суд разрешил. Поэтому назвать конфликт случайностью нельзя - сценарий был спланирован заранее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 157

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт