Свой Перельман нашелся среди попугаев

Свой Перельман нашелся среди попугаев

Африканский серый попка отнюдь не дурак. Как выяснилось, интеллект у него на уровне 4-летнего ребенка.

Как показали эксперименты, проведенные в Венском университете (Австрия), они обладают интеллектом на уровне 4-летнего ребенка. В этом убедилась биолог Сандра Миколач. Попугаи из австрийского питомника (Konrad Lorenz Research Station) показали ей, что способны находить спрятанную еду, подключая к поискам логическое мышление и действуя так называемым методом исключения.

В тестах на сообразительность принимали участие семь птиц в возрасте от 7 до 25 лет, которым предлагали найти либо семечки, либо орехи. Для этого Сандра прятала еду под двумя непрозрачными чашками: на глазах у попугая под одну клала семечки, под другую - орехи.

Далее исследовательница вынимала либо семечки, либо орехи, но скрытно, за ширмой - так, чтобы попугай не видел, из-под какой чашки достали еду. Затем показывала ее испытуемому, задача которого состояла в том, чтобы найти оставшееся - или орехи, или семечки.

Попугай, рассуждая логически и видя, допустим, орехи, должен был сообразить, что остались семечки. Вспомнить, под какой чашкой они спрятаны. И выбрать именно ее.

Шесть попугаев напрягать мозги не стали. Или не захотели. Их выбор носил явно случайный характер. Словом, логикой не отличался.

А вот самочка по имени Авиза (Awisa) выбрала нужную чашку в 23 попытках из 30. То есть, увидев в руках человека семечки, подходила к чашке с орехами. И наоборот. Это - логика. И выбор, сделанный посредством отбрасывания одной из возможностей. Такой попугай - просто гений по человеческим меркам.

Ранее подобных успехов пернатые не добивались - только человекообразные обезьяны и дети.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

разнорабочий работа Харьковсиноптикфильм Невозможное