Дочь Игоря Кио:  Последним желанием отца было повторить полет Копперфилда

Дочь Игоря Кио: "Последним желанием отца было повторить полет Копперфилда" [Видео]

Игорь Кио с дочерью Витой и внуками Игорем (слева) и Никитой. Фото из архива Виты КИО.

Последние несколько месяцев жизни Игорь Эмильевич тяжело болел - врачи обнаружили онкологическое заболевание. Но он не сдавался, не ушел в депрессию. Наоборот. В январе пригласил супругу в Рио-де-Жанейро отметить 30-летие совместной жизни. А по приезде сразу попал в больницу...

"Зрители просили отца снять порчу"

- Прошло пять лет, а мы не научились жить с мыслью, что отца больше нет. Мы были очень близки, - говорит дочь Игоря Кио от второго брака Вита. - Каждый год в этот день мы с мужем и детьми (у Кио двое внуков - 25-летний Игорь и 12-летний Никита) собираемся на Новодевичьем кладбище, потом идем в церковь. Отец был человеком верующим, но никогда не выставлял это напоказ. Он последнее лето пролежал в больнице, но я до последнего не верила, что он может уйти... Мы надеялись на чудо.

Он ушел слишком рано, в 62 года. К сожалению, когда папа умер, моему сыну Никите было всего восемь лет - он не смог в полной мере ощутить масштаб его личности. А вот старший сын Игорь тяжело перенес этот удар... Игорь Эмильевич немного побаивался маленьких детей, не совсем понимал, что с ними делать. Но что интересно - когда я не могла уложить спать сына, отец просил выйти из комнаты, и Игорь тут же засыпал в его присутствии. 

Он не собирался уходить из жизни, строил грандиозные планы. Однажды мы попали с ним на гастроли Дэвида Копперфилда. Отец искренне хотел увидеть что-то для себя новое. И в финале расстроился - больно было смотреть на его лицо. Большие постановочные трюки Копперфилда не представляли для него ничего интересного, он все разгадал. Все было очень аккуратно, но не хватало масштаба и новизны. Кроме, конечно, фокуса с полетом. Отец загорелся идеей усовершенствовать этот трюк. Он мне сказал: "Я совершенно определенно знаю, как это сделать не только на сцене, но и на улице". Копперфилд работал на сцене, с задником, а Кио - исключительно на манеже, зритель видел его со всех сторон. Папа пытался привлечь к этому проекту инвестиции, но не хватило денег и времени... Очень жаль.

- Отец делился секретами трюков?

- С самого детства мне задают вопрос: "Можешь рассказать, как это делается?" Я научилась отшучиваться, но на самом деле для меня в трюках отца никогда не было тайны. Я росла за кулисами, потом ассистировала отцу. Видела, как папа готовил программы дома. Ни дедушка (Эмиль Кио. - Ред.), ни отец никогда не просили меня молчать об их тайнах. Но... это же само собой подразумевается.

А вообще мы сильно смеялись, когда зрители после шоу подходили к отцу и просили его снять порчу или вернуть домой мужа. Однажды к дедушке, Эмилю Теодоровичу, один такой гражданин прорвался утром в квартиру: "Верните домой неверную жену!" Дедушка только улыбнулся: "Что же вы переживаете, уважаемый! Все женщины такие..."

"С Галиной Брежневой папа общался до последних дней"

Первой женой иллюзиониста стала Галина Брежнева (дочь генсека была на 14 лет старше Кио). Их отношения начались в 1961 году. Галина приехала к Кио в Днепропетровск, где тот работал. В одну из встреч на квартиру позвонил Леонид Ильич. Галина бросила трубку. Влюбленные расписались и прожили в законном браке девять дней, после чего получили телеграмму на правительственном бланке, в которой говорилось, что их брак аннулируется.

- А роман их длился четыре года, - говорит Вита. - И потом с Брежневой они сохранили теплые отношения. В конце жизни Галина звонила ему - он знал, какие слова нужны ей для утешения.

Второй супругой Игоря Кио стала потомственная циркачка Иоланта Ольховикова. В этом браке у Кио родилась дочь Вита. Развелись супруги через одиннадцать лет. Инициатором стал Кио. Иллюзионист влюбился в ассистентку Викторию и решил уйти из семьи. Виктория стала его третьей и последней женой.

- Около пяти лет после развода с папой мама была одна. Но в итоге судьба у нее сложилась замечательно, - говорит Вита. - Все эти годы ей помогал и поддерживал родной брат отца, Эмиль Эмильевич Кио. За него она и вышла замуж. Ситуация сложилась необычная. Маму очень любил мой дедушка, Эмиль Кио. Когда она второй раз вышла замуж, пошутила: "Наверное, это Эмиль Теодорович на небесах не захотел меня отпустить из семьи и распорядился таким образом!" Я вижу, как живут мама и Эмиль Эмильевич, - у меня это вызывает умиление и восторг. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт