В поисках Земли Санникова

В поисках Земли Санникова [Видео]

Где-то за этой полярной дымкой до сих пор скрываются великие тайны Севера.

Сразу замечу, что один из главных действующих героев Арктики - это Дмитрий Шпаро, который еще с 1970 года под флагом "Комсомолки" покоряет заполярные широты. Были за это время и "зачетные" экспедиции, с достижением Северного полюса, были и "рабочие" выходы в "Белый свет". Экспедиция нынешнего лета носила название "Могила доктора Вальтера" и была посвящена перезахоронению останков врача из легендарной экспедиции Эдуарда Толля на шхуне "Заря" Генриха Вальтера, который умер в 1902 году на острове Котельный. Корреспондент "КП" оказался в ее составе...

Операция "Север"

"Куда собираешься?" - спрашивали друзья. "На море, - ничуть не лукавя, отвечал им. - На море Лаптевых, южный берег!" Зависть в их глазах как-то меркла, и лишь разочарование слышалось в протяжном "А-а-а...". И зря - попасть на берег Северного Ледовитого океана не каждому удается. 

Крайний Север я не оценил. Особенно расстояния - в один день выпал 7-часовой перелет до Якутска, потом сразу 3 часа на самолете до Тикси и более 3 часов на вертолете до острова Котельный, а это еще 550 километров.

- Здесь это нормальные расстояния, - улыбнулся подполковник Андрей Фатеев с авиабазы Тикси, фюзеляжи самолетов и вертолетов которой украшают изображения мамонта и созвездия Большой Медведицы. - Тут еще 750 километров - и уже Северный полюс...

По пути плюхнулись на остров Столбовой (он и впрямь похож на столб в океане) на дозаправку. Штук двадцать 200-литровых бочек с соляркой прямо во мху - заправляйся не хочу! А кому заправляться-то? На острове раньше была гидрометеостанция, которая обеспечивала движение по Северному морскому пути. Военные потихоньку за американцами шпионили. С 1991 года станция брошена на выживание, и осталось здесь всего 4 человека - военные пенсионеры.

Дмитрий Шпаро по-прежнему Великий романтик.
Дмитрий Шпаро по-прежнему Великий романтик.

Призрак острова

Остров Котельный - самый большой из архипелага Новосибирских островов на границе моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. И это конечная точка нашего маршрута - десятью днями ранее здесь высадился передовой отряд экспедиции Дмитрия Шпаро, который возглавила мужественная девушка Катя Колесникова. Между прочим, заместитель Дмитрия Игоревича по клубу "Приключение". Несколько трепещущих на ветру палаток, рваное пламя костра из бревен, плавающие глыбы льда у узкой галечной косы и... пара белых медведей, которые "пасутся" неподалеку от лагеря и держатся на расстоянии от двух приземлившихся вертолетов.

- Раньше они были посмелее, - улыбается Катя невыспавшимися глазами и стянутыми от холодного ветра губами. - Весь запас халвы украли, приходилось кольями выпроваживать. Но эффективнее всего срабатывал "коктейль Молотова" - бутылка с бензином, от вспышки которой они только и отбегали...

В 1902 году на острове погиб врач экипажа шхуны "Заря" Герман Вальтер. Вскоре пропал без вести и глава экспедиции барон Эдуард Толль, который искал здесь загадочную Землю Санникова. Вальтера полярники похоронили в вечной мерзлоте. За более чем 100 лет могила обнажилась из грунта и сползла в небольшое озерко. В прошлом году ее плачевное состояние обнаружили члены экспедиции Шпаро, и останки было решено перезахоронить. Причем именно здесь, на острове Котельный, на берегу залива Вальтера, - решение было согласовано с родственниками полярника.

Мы прилетели на Котельный в составе внушительной делегации. Сам Дмитрий Шпаро, вице-премьер Якутии Анатолий Скрыбыкин, посол Эстонии в России Тийк Симму, профессор Тартуского университета Эрки Таммиксар. И три прямых родственника полярника - профессор геологии Рональд Вальтер, инженер Гане-Отто фон Вальтер и адвокат Аксель фон Вальтер. К этому времени ребята из экспедиции успели выдолбить в адской смеси камня и льда могилу, установить новый крест. Перезахоронили Вальтера красиво - на высоком берегу залива его имени.

- Эта акция - дань памяти не только всем погибшим на шхуне "Заря", но и тем полярникам, которые не пожалели жизни ради освоения Севера, освоения Северного морского пути, - говорит Шпаро. - Они были романтиками, эти смелые люди. В них жила жажда открытий. Тот же Эдуард Толль мечтал найти здесь Землю Санникова и даже сделал записи в своих дневниках, что видел ее. Он и ушел на ее поиски, из которых не вернулся...

...Уже оставался за иллюминаторами суровый порт Тикси, удалялась ширь моря Лаптевых, и в туманной дымке над стальными водами мерещилась вдали земля в океане - Земля Санникова, ради поисков которой остались здесь навечно многие полярные исследователи. Мы к тебе еще вернемся, неизвестная и призрачная земля! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт