Стоматологи скоро перестанут сверлить Комментарии: 2

Всем знаком ужас, который охватывает пациента в кресле стоматолога при вращении сверла бормашины. Память о боли, хотя бы один раз пронзившей нас на приеме у зубного врача, сохраняется навечно. 

От звука бора для сверления зубов, вращающегося со скоростью до 400000 вращений в минуту, покрываются холодным потом даже самые выносливые мужчины. Но ученые из Института стоматологии при университете английского города Лидс (Leeds University’s Dental Institute) синтезировали белок, который является главным компонентом зубной эмали. Стоит приготовить суспензию с ним, нанести ее на зуб -  и трещины  затягиваются, а зубная эмаль восстанавливает свою целостность. 

- После однократной обработки зубов такой суспензией буквально через пару недель все очаги кариеса покрываются новым слоем эмали, - сказал соавтор изобретения профессор Дженнифер Киркхэм. 

Британские ученые объявили на весь мир, что теперь необходимость в расчистке отверстия для пломбы может исчезнуть. И страшные бормашины станут музейными экспонатами. 

Кариес возникает, когда кислота (продукт жизнедеятельности бактерий, обитающих в полости рта) вызывает образование сначала микроскопических отверстий в эмали зуба. А потом те же микробы старательно увеличивают трещины в ширину и глубину.

Но пока мечтать о том, что поликлиники дружно выкинут все стоматологические бормашины, рано. 

- К этому открытию нужно относиться с восхищением, но и с осторожностью, - говорит заместитель директора по медицинским вопросам КП "Киевская городская стоматологическая поликлиника", заслуженный врач Украины Елена ВИКТОРОВА. - Метод хорош лишь на начальной стадии заболевания. Но если уже начался глубокий кариес, пошли осложнения (начались изменения в следующем слое под эмалью - в дениме),  тогда в зубе пойдут другие процессы, с которыми только лишь применением суспензии с этим белком уже не справиться. 

Кроме того, стоматолог с 35-летним стажем уверяет, что на грязной поверхности зуба нельзя выращивать белок. Ее все же придется подготовить - удалить налет. Правда, это уже будут делать не рвущим поверхность сверлом, а мелкозернистым шлифовальным камнем. Но без бормашин все равно не обойтись. И если не хотите общаться со сверлом, то старайтесь чаще бывать у стоматолога, пока еще трещины не превратились в дырки. 

КСТАТИ 

Если же решитесь в продвинутой клинике воспользоваться подобным ноу-хау, то прежде обязательно сделайте пробу на совместимость с используемым белком. Вводить чужеродный белок в организм очень опасно, это может вызвать сильный приступ аллергии, вплоть до анафилактического шока. Кроме того, при несовместимости используемого белка с белками организма могут возникнуть осложнения в работе почек, сердца, поджелудочной железы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт