У Бога больше нет для нас частиц

У Бога больше нет для нас частиц

Комментарии: 22
Похоже, что все элементарные частицы уже открыты.

Еще год назад, экспериментируя на БАКе, физики обнадеживали друг друга и общественность: мол,  бозон Хиггса - эта "Божественная частица", она же "Частица Бога", представляющая собой основу мироздания вот-вот будет обнаружена. Теперь же они - физики, похоже, "опустили руки" и готовы сдаться. То есть объявить, что такой частицы и вовсе нет. По крайней мере искренние сомнения в том, что  Бог наконец-то покажет припрятанную от нас частицу,  прозвучали на недавней конференции в индийском Мумбаи в выступлениях ведущих ученых, работающих БАКе. А именно -  директора по исследованиям Европейского центра ядерной физики Серджио Бертолуччи и начальника одного из детекторов Гвидо Тонелли.

По теории, именно "Божественная частица"  наделяет массой вещество во Вселенной  - все другие частицы.  И именно этой не хватает для окончательного торжества Стандартной модели - наиболее популярной на сегодня теории Мироздания. 

 

Гигнтские детекторы БАКа нацелены на ловлю
Гигантские детекторы БАКа нацелены на ловлю "Частицы Бога". Но она не ловится.

 

Так хорошо все начиналось

Год назад надежду вселили протоны, энергию столкновений которых довели до рекордного значения в 7 тераэлектронвольт (ТэВ). А именно 24 сентября 2010 года в мюонном детекторе БАКа (CMS) было зарегистрировано  рождение четырех мюонов.

Физики тогда объяснили, почему это так примечательно.

Эти четыре мюона - две пары - до улавливания детектором могли быть  Z-бозонами - носителями слабого взаимодействия. Вместе  с электромагнитным, сильным и гравитационным оно входит в четверку фундаментальных). А уже Z-бозоны могли быть порождены распадом того  самого вожделенного бозона Хиггса. Который, в свою очередь, мог появиться в результате столкновения протонов.

Если верить физикам, то увидеть напрямую бозон Хиггса очень трудно - мол, он живет ничтожно мало. И Z-бозоны, на которые распадается "частица Бога", отнюдь   не долгожители. Тоже не улавливаются. А вот мюоны, на которые распадаются Z-бозоны, уже "видны".

По теории, из одного бозона Хиггса получаются два Z-бозона, а из двух Z-бозонов - две пары мюонов. Что и было зафиксировано. Рыбаки в подобных случаях говорят "клюнуло". И некоторые физики так говорили. Но теперь - после того, как повторить хотя бы эти -  обнадеживающие события больше не удалось, они загрустили.

- Неиспользованных возможностей, которые позволили бы зафиксировать бозон Хиггса, остается все меньше и меньше, - признается Гвидо Тоннели.

Кстати, кроме БАКа бозон Хиггса вот уже 30 лет пытаются поймать на другом гигантском ускорителе  -  на американском Теватроне (Tevatron), построенном  под Чикаго  в лаборатории имени Ферми. Но тоже не поймали.

Что дальше

Как быть без бозона Хиггса, мало кто знает. Скорее всего придется придумывать какую-нибудь новую физику. Или вообще пересматривать нынешние представления о мироздании. Поскольку нынешние окажутся в корне неверными.

- Будет интересно, - обещает Гвидо Тонелли.

- Отсутствие "Частицы Бога"отнюдь не катастрофа, - вторит коллеге Серджио Бертолуччи. - Это действительно отрывает  путь к изучению "новой физики" - неизведанных еще областей науки о Вселенной, выходящих за рамки  традиционных  понятий и схем взаимодействия частиц.

На БАК, а по сути, на бозон Хиггса уже потрачено более 10 миллиардов долларов.
На БАК, а по сути, на бозон Хиггса уже потрачено более 10 миллиардов долларов.

 

Однако получится, что БАК свое назначение не выполнил. Ведь как объяснял покойный ныне академик Виталий Гинзбург, циклопический ускоритель создавали для того чтобы решить главную задачу, а именно найти бозон Хиггса. Деньги на ветер? 

Занятно, но популярный физик Стивен Хоукинг предрекал неудачу. Еще до начала экспериментов на БАКе он злорадно поставил 100 долларов на то, что хитрый бозон не найдут. И уже близок к выигрышу. Может быть, в самом деле у Бога больше нет для нас частиц. Или Он специально что-то скрывает? 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт