Заробитчане вывозят своих детей за границу Комментарии: 48

В последнее время началась новая волна миграции из нашей страны. Теперь она - детская. Об этом шла речь на конференции "Ребенок украинского мигранта: вызовы и перспективы", которая состоялась во Львове. Новое явление, как отмечали участники форума, имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

- Мы призываем родителей, которые работают за рубежом, забирать детей к себе, - рассказала "КП" директор субботних школ Ассоциации Украины в Португалии Оксана Гуцько. - Это необходимо, чтобы не создавать в Украине социальное сиротство. Могу судить по своему опыту: если семья воссоединяется за границей, когда ребенку 5 - 10 лет, у него с родителями налаживается полное понимание, он хорошо адаптируется в новом социуме. Если же встреча происходит, когда ребенку больше 10 лет и он воспитывался в Украине с бабушкой, между ним и взрослым появляется пропасть.

Оксана Гуцько подчеркивает, что речь идет о легальных трудовых мигрантах и странах, где есть крепкая украинская диаспора - таких как Португалия или Италия. Нелегальные мигранты, а их за пределами Украины тысячи, как правило, боятся вызывать к себе детей. Но в то же время пытаются это сделать, как только удается обрести законное право на труд.

- Мы понимаем, что отток детей для Украины - негативное явление. Но государство должно принимать меры, которые стимулировали бы людей к возвращению, а пока этого не происходит. В нашей субботней школе сейчас обучаются 43 ребенка. И только родители четверых выразили желание вернуться в Украину в этом году. В последнее время украинцы все чаще пытаются получить гражданство Португалии, потому что видят здесь лучшее социальное обеспечение, лучшее будущее для своих детей, чем на родине. А на самом деле, будь в Украине другая обстановка, вернуться хотели бы многие. Жизнь мигранта не так сладка, как может показаться издали.

По мнению заведующего отделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований Алексея Позняка, потеря населения всегда отрицательно сказывается на положении страны.

- Но трудовая миграция имеет и свои положительные стороны, - говорит ученый. - Во-первых, это временная разгрузка рынка труда в Украине, во-вторых, приток в страну заработанных мигрантами денег. Однако желание забрать за границу детей означает, что большинство мигрантов уже не помышляют о возвращении и денежных переводов на родину больше не будет. Впрочем, в настоящее время трудовая миграция не приняла таких масштабов, чтобы можно было говорить о социальной катастрофе. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт