Андрей ПЕТРОВ («КП» - Воронеж») (27 августа 2011)
Мать нашла убийц дочери раньше полиции

Мать нашла убийц дочери раньше полиции

Мама девушки до последнего не верила, что той больше нет.

"Прошел ровно год, как ты ушла из дома и не вернулась, мое солнышко, мой цветочек, моя доченька. Настенька, что это был за год без тебя! Сердце болит, душа кричит, слезы не осушить. До сих пор не верю, что рука убийцы не дрогнула, что он может спать, есть, просто жить... Ты торопилась жить, хотела независимости. Мы вспоминаем тебя, плачем и смеемся, потому что твой огонечек, твоя жизнерадостность, иногда непредсказуемые поступки у всех останутся в памяти... Своей гибелью ты предупредила многих девчонок своего возраста, к чему может привести опрометчивый поступок. Ты не верила в жестокость, ты всегда могла постоять за себя, но зло оказалось сильнее" - это горькие строчки из открытого письма мамы 15-летней Насти Рудниченко, пропавшей прошлым летом в Железногорске Курской области. Фотографии девочки обошли все областные газеты и ТВ. 

А полицейские упорно отказывались возбуждать уголовное дело.

"НАГУЛЯЕТСЯ - ПРИДЕТ!"

Мама Насти Наталья Рудниченко в июле прошлого года уехала на дачу. Однажды вечером набрала мобильный дочери, которая осталась в городе, но та не ответила. Позвонила еще и еще - девочка не брала трубку. Сердце подсказало: что-то случилось! Наталья спешно собралась домой, но ее ребенка там не было. А телефон Насти лежал на зарядке.

- Я тут же позвонила своему брату Максиму, и мы побежали в полицию, - вспоминает Наталья. - Но там нам сказали: "Подождите, еще три дня не прошло, чтобы подобное заявление принимать. Нагуляется - придет!"

Что оставалось делать родственникам? Они сами начали поиски - частных детективов ни в Курске, ни тем более в Железногорске нет. Обзвонили всех подруг Насти и выяснили, что в тот вечер она и ее подружки Оля и Ника познакомились с тремя парнями. Новые знакомые показались им симпатичными. Компания прыгнула в частный микроавтобус, на котором подъехали парни, и отправилась в кафе, где гуляла до поздней ночи. Оля с Никой и один из парней уехали на такси домой, а 15-летняя Настя осталась со студентом московского вуза Колей и его 32-летним братом Егором. С тех пор о девушке никто не слышал.

- Мы сами довольно быстро вычислили, где живут эти ребята, - рассказывает дядя Насти Максим Солодовников. - Узнали, что Николай был в Железногорске на каникулах, у его брата семья - жена и двое детей. Мы приехали к ним, но парни твердили, что из кафе подвезли Настю до дома. Но точное место назвать не смогли. Мне сразу показалось, что они врут... Передали контакты парней следователям, настояли, чтобы их микроавтобус проверили. Но те заявили, что салон чистый, никаких следов...

Родные Насти тем временем расклеивали в маршрутках и на дачных остановках листовки с фотографией пропавшей. Люди звонили круглые сутки: говорили, что видели похожую девочку то в одной части города, то в другой. Но ни одна из версий не выводила на верный путь...

- Я даже не допускала мысли, что Настеньки нет в живых! - плачет Наталья. - 

А муж ночами просыпался и плакал, что ее уже не вернешь.

Каждый день Рудниченко теребили следователей. Опера только разводили руками: никакой информации!

- Может, она с кем-то подозрительным познакомилась в Интернете? - предположили родственники (девочка часами просиживала в сети ВКонтакте).

Опера проверили этот вариант и решили, что Настя поехала в Москву. Якобы один из ее интернет-знакомых рассказал, что она собиралась в столицу сделать дреды (прическа в виде косичек) и даже вела переписку об этом. Другой парень якобы накануне общался с Настей онлайн в Сети. Этого следователям показалось достаточно, чтобы решить - 

девочка жива. Поэтому вести следствие по факту исчезновения ребенка просто отказались!

Но родственники продолжали вести свое расследование. У Максима появилась идея просмотреть видеозаписи с камер наружного наблюдения, установленных в Железногорске. Ведь время, когда девочка пропала, было известно, и марка машины, на которой ехала компания, тоже.

- Оказалось, что несколько камер в городе не работают. Но на одной из действующих мы нашли видеозапись похожего микроавтобуса, двигавшегося по Железногорску, сделали копию и передали оперативникам, - говорит Максим.

И снова никаких результатов...

Настя была бунтаркой. Как это часто случается с подростками. И верила, что все молодые люди - ее друзья...
Настя была бунтаркой. Как это часто случается с подростками. И верила, что все молодые люди - ее друзья...

"УЗНАЛА НАСТЕНЬКУ ПО ШРАМИКУ НА ТЕЛЕ..."

Через два месяца после того, как пропала Настя, пенсионерка из Орловской области Валентина Квасова спозаранку отправилась с мужем и сыном по грибы. И вдруг в траве вместо подосиновиков и сыроежек увидела... чьи-то ноги.

- Я как закричу! - с ужасом вспоминает женщина. - Мы тут же вернулись домой, позвонили в полицию.

А вскоре Наталью и Максима вызвали на опознание.

- Мы сначала решили, что это не Настя. На девушке были брюки и джинсовка, - рассказывает мама девочки. - Дочка же ушла в топике и лосинах. Потом я увидела накладные ногти с таким же рисунком, как сделала Настенька. А по шрамику на теле точно поняла: она. 

На месте, где бросили убитую Настю, нашли разбитую фару от того самого микроавтобуса... Предположения Рудниченко оказались верными. Но чего им стоило это доказать! Получается, они сделали всю работу за полицейских, а уголовное дело возбудили только после того, как нашли тело девочки.

Следственный комитет арестовал Егора. По версии следствия, Николай не участвовал в убийстве, против него нет улик, а вот Егор попытался изнасиловать Настю в машине, она отпиралась, тогда он забил девушку молотком и закопал в лесу. Могилу, по всей видимости, позже разрыли кабаны.

Через три месяца после того, как нашли Настю, ее отец Иван Антонович умер от инфаркта. Не дожил до суда над убийцей, который отнял у него самое дорогое. 

Егору грозит до 15 лет тюрьмы. А вот полицейские же, которые футболили заявления родных Насти Рудниченко, никакого наказания не понесут.

- А не за что их наказывать, - заверили нас в Железногорском межрайонном следственном отделе СУ СК по Курской области. Там, где как раз отказывали в возбуждении дела. - Уголовное дело возбуждают, если для этого есть веские основания. А они нашли ряд убедительных аргументов, смогли обосновать, что девушка жива. Так что оснований для наказания сотрудников нет.

Вот как выходит: найди правдивое объяснение своему бездействию - и продолжай ничего не делать на работе! Лепота.

* * *

…Не сказать, что Настя была покладистым подростком. ВКонтакте она писала: "Так надоело жить в своем мире, который скрутил по рукам и ногам. Я чахну от всего происходящего. Я спешу жить, спешу БЫТЬ КЕМ-ТО! Я спешу БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ! Молодежь изо всех сил хочет быть замеченной, а остается лишь осужденной, а все из-за одной проблемы - навязчивой морали и идей взрослых..."

Девочка со всей подростковой безудержностью искала понимания, друга, союзника. А наткнулась на озверевшего подонка. Как это оказалось просто... "Своей гибелью предупредила многих девчонок..."

Предупредила?.. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26772 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии в Днепропетровске на шеф-повара