Житомирские моллюски получили грант от Януковича

Житомирские моллюски получили грант от Януковича

Комментарии: 2
Елена Уваева и ее симпатичные питомцы.

Эти флегматичные двустворчатые, оказывается, способны делать воду идеально чистой. Лежат себе на дне речки и фильтруют. Этот талант в них разглядела малаколог (специалист по моллюскам) Елена Уваева, доцент кафедры экологии и природопользования Житомирского госуниверситета им. И.Франко. Более того - ее открытие уже признали полезным в государственном масштабе и дали президентский грант. 

- Государство профинансировало мое исследование по использованию моллюсков для улучшения технологии очистки сточных вод в так называемых биологических прудах очистных сооружений, - рассказала Елена. - Я  получила грант - 60 тысяч гривен. Это хоть какая-то возможность реализовать мои научные планы.

- Моллюски занимаются фильтрацией воды уже не первую сотню миллионов лет, хотя их никто не учил этому. В чем вы видите свою задачу как ученого?

- Да, конечно, можно хоть сегодня наловить моллюсков в реке и переселить их в биопруды водоканала. Но если вода будет сильно загрязнена ионами тяжелых металлов, фенолами, органикой, поверхностно активными веществами (то есть моющими средствами), моллюски погибнут. Моя задача выяснить, при каких параметрах воды моллюски смогут выживать и эффективно заниматься фильтрацией. Ну и, конечно, я должна определить, какими именно видами моллюсков лучше всего заселять биопруды. Самыми перспективными чистильщиками я считаю живородок. 

- А зачем моллюску заниматься столь неблагодарным делом - фильтровать грязную воду?

- Часть отфильтрованной массы моллюск съедает, а часть, проходя через его организм, облекается в оболочку из слизи и быстро оседает на дно водоема. Очень показателен эксперимент: моллюск помещается в банку с мутной водой - в ней взвесь глины и органических веществ. Через два часа вода становится абсолютно прозрачной. А без помощи моллюска муть осаждалась бы несколько дней. 

- Это как если бы люди очищали воздух от дыма и пыли при помощи собственных легких… Благородное, но смертельно опасное занятие. И насколько же хватит этих благородных брюхоногих при существующих уровнях загрязнения не сточных, а самых обычных речных и озерных вод Украины? 

- Экосистема бассейна Днепра серьезно нарушена. А малые реки, ставшие сточными канавами, гибнут на глазах. Гибнут и морские моллюски - скоро в Черном море даже мидии станут редкостью. А ведь они способны очищать воду даже от нефтяной пленки!  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт