В странных звуках на Осокорках мистики нет Комментарии: 6

Страшные звуки, которые напугали жителей жилмассива Осокорки повторились. В этот раз уже на Оболони. Напомним, в конце июля горожане проснулись от жуткого металлического звука. Притом он был настолько громким и низкочастотным, что в некоторых домах района дребезжали стекла, а сами жители в этот день уже не могли сомкнуть глаз.

Слышали похожие, леденящие кровь звуки, и одесситы. Пока местные власти молчат, блоггеры выдвигают самые удивительные версии: от приближающейся "войны миров" до "мистических знаков". Говорят даже, что это архангел Михаил трубит о приближающемся конце света…

"Комсомолка" попыталась разобраться, что за звуки пугают киевлян.

К слову, звук на видео, выложенный горожанином, действительно пугающий. Такой обычно раздается от покачивания поржавевшей качели, только в разы мелодичней. Притом как подсказали специалисты видеомонтажа, это не "утка". Звук настоящий и обработке, похоже, не поддавался. К тому же, аналогичные звуки слышали люди по всему миру.

Скептики уверяют, - звук промышленный. Как пишут блоггеры, на улице Княжий Затон 10 днем и ночью отстраивали школу, и такой звук создавала именно работа металлического ковша.

- Перед школой положили фемы ("бруківку") как раз в то время, когда снималось видео. А так как, они торопились закончить, вероятно, начудили что-то с этими фемами и несколько дней трактор CATerpillar равнял их своим ковшом. Включив немного фантазии и здравого смысла, вы поймете что "такой звук" и появился именно по этой причине. Сам слышал звук, но не видел смысла снимать, - уверяет блоггер.

Кстати, такими вот звуками раньше пугали постояльцев старинных замков. Дескать, у их происхождения объяснение только одно – мистическое. То есть это загубленные души бродят коридорами, наводя ужас на гостей.

Не бродят ли улицами Осокорков привидения, мы поинтересовались у специалиста-экстрасенса, участницы самой первой битвы популярного шоу "Битва экстрасенсов", Александры Стрижовой.

- Это не проделки духов и не людей-магов, уж тем более, - говорит экстрасенс, внимательно всматриваясь в видео. – Там велись на каком-то стадионе строительные работы, вижу огромное сверло…Сказать могу одно, там геопатогенная зона, может быть геологический разлом земной коры…нужно пройтись с "рамками", выяснить это.

Интересно, что искать не мистическое объяснение странных звуков, не спешат и столичные МЧСники. Как они объяснили "Комсомолке": "Явление есть, а заявок от горожан нет. Значит и заниматься этим делом пока нет повода". Хотя, вероятно, стоило бы. Если источник звука киевляне на поверхности земли найти так и не смогли, то логично предположить, что идет он из под земли. Могут ли это быть подземные пустоты, наполненные водой (из-за движения этих вод звук увеличивается и "вырывается" на поверхность)? А если да, не грозят ли они оползнями и завалами зданий?
 

- Возможно это именно подземные пустоты, - подтвердил спелеолог Наседкин Владимир. – Но утверждать однозначно нельзя. Нужно съездить туда посмотреть-послушать. Возможно это всего лишь из-за больших дренажных коллекторов, расположенных на Осокорках. Район новый, а хорошая акустика увеличивает звук (там поэтому-то когда-то и проводились рок-концерты, чтоб гремело на всю округу).

Комментарий строителя, Александр Нехайчук:

Строители, к которым мы обратились за консультацией, считают, что работы, которые велись в школе на Осокорках, такой звук создать не могли. Скорее всего так "запели" ливневые стоки.

- Звук похож, будто бы по ливневкам несутся сильные потоки воды, - сказал нам строитель Александр Нехайчук. – Кстати, такой феномен не редкость и по другой причине:бывает такой звук появляется именно с наступлением холодного времени года и слышно его начиная с 5-го этажа и выше, на нижних же этажах его не слышно или попросту не заметно. При этом "звук" может исчезнуть на несколько дней и даже недель (ли он становиться не различимым на слух), менятся по силе, амплитуде. Создается впечатление что его эпицентр "гуляет" по всему дому, соответственно там где эпицентр - гул очень громкий! Возможные источники "звука": мебельная фабрика поблизости;  радиолокационная станция, которая тоже находиться поблизости или же "замурованные бутылки". То есть когда в стенах дома замуровывали бутылки и оставляли узенькие щели. При порывах ветра создавалось ощущение, будто бушует "нечистая сила".

Напомним, один из очевидцев с музыкальным образованием проанализировал все звуки

- Звук варьирует в диапазоне 93 - 562 Гц, основные 2 пика на 140 Гц и 211 Гц, также на 397 и 562 Гц, - утверждает житель Киева, - По октавам это примерно:

140 Гц ~ До-диез (C#) Малая октава

211 Гц ~  Соль-диез (G#) малая октава

397 Гц ~ Соль (G) первая октава

562 Гц  ~ До-диез (C#) вторая октава

Примечательно, что одна и та же мелодия звучала и в Одессе и в Киеве 31 и июля, 11 и 19-го августа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт