Кто перевозил пещерных людей через моря?

Кто перевозил пещерных людей через моря?

Комментарии: 8
Ученые ломают головы: могли ли наши далекие предки самостоятельно ходить по морям.

На острове Крит археологи обнаружили каменные топоры, сделанные людьми не менее 130 тысяч лет назад. Тогда на Земле, как принято считать, жили так называемые Homo Erectus - наши предки, которые еще не совсем приобрели современный человеческий облик. 

Крит стал островом примерно 5 миллионов лет назад. И тут - одно из двух: либо остров отделился от суши с существами, которые превратились в Homo Erectus, сделавшими 130 тысяч лет назад те самые каменные топоры, либо предки  сумели каким-то образом проплыть по Средиземному морю от Африки до Крита. А высадившись и поселившись на острове, они стаи делать каменные орудия труда, которые ныне и откопали археологи. Что наиболее вероятно.

- Орудия труда найдены в слое породы, которая находилась на поверхности 130-190  тысяч лет назад, - говорит один из участников исследований геолог Карл Уэгманн (Karl Wegmann) из Университета Северной Каролины (North Carolina State University). - А сами эти топоры и скребки могут быть гораздо старше.

Ученые намекает на то, что предки могли совершать дальние морские путешествия еще раньше. Существует версия, что обнаруженные на Крите орудиям аж 700-800 тысяч лет. Поскольку по виду они напоминают те, которые были изготовлены в Африке как раз в это далекое время.

Существует, конечно, третий вариант - почти фантастический: орудия сделаны на месте - то есть, на Крите, сделаны представителями рода Homo Erectus, приплывшими из Африки. Только приплыли они не сами, а их кто-то привез. Например, представители гораздо более развитой цивилизации, которая решала демографические вопросы. 

Кстати, если пещерные Homo Erectus все-таки совершали морские переходы сами. На чем они преодолевали сотни километров? На этот вопрос вразумительных ответов нет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа преподавателем Харьковпрогноз погоды на неделю в украинеКриста Тере