20 явлений, которые пришли с независимостью

20 явлений, которые пришли с независимостью

Комментарии: 105
Ассортимент вещевых рынков за 20 лет увеличился в 20 раз.

Это ежедневная работа, отдых, увлечения и те простые вещи, которыми мы пользуется каждый день. Они изменялись вместе с тем, как менялось время. Разве 20 лет назад мы могли представить, что будем носить телефоны в карманах, что кассетные магнитофоны и печатные машинки вымрут как мамонты? Все мы помним удивительный вкус шоколадного батончика с кокосом, вибрацию пейджера и то, как звучала заставка "Санта-Барбары". Походы за гамбургерами и картошкой фри, а потом - непривычные палочки для еды в руках, отдых в недоступном прежде Египте... 

За эти 20 лет в жизни "маленького человека" произошли глобальные изменения. Мы попытались вспомнить, что же привнесли в наш быт эти 20 лет и как изменили нашу жизнь разные - хорошие и плохие - вещи.

1. МОБИЛЬНЫЙ - В КАЖДЫЕ РУКИ

Самой ценной монетой в советские времена были две копейки. Их копили, хранили, выменивали на пятаки. Граждане толпились и переругивались у телефонных будок, чтобы назначить любимой свидание, справиться о здоровье родных или сообщить начальству об опоздании. Теперь это кажется веселой комедией.

Первый оператор сотовой связи появился в Украине в 1992 году. Массовая "мобилизация" началась после 2000 года. Сегодня даже малограмотная старушка в селе управляется с  "трубкой" не хуже продвинутых внуков. По данным аналитического агентства iKS-Consulting,  уровень проникновения мобильной связи в стране по состоянию на апрель 2011 года составил 117,7%. 

2. "БЫСТРАЯ ЕДА" ПОКАЗАЛАСЬ ВКУСНЕЕ ДОМАШНЕЙ ПИЩИ

Это сейчас врачи вздыхают и пытаются отучить нас от "запретного плода", до которого буквально дорвалось поколение  детей, выросших за "железным занавесом". В первый ресторан быстрого питания "МакДональдс", который открылся в Киеве в 1997 году, выстраивались необъятные очереди, а все дворы в округе были забиты машинами гостей столицы.

Дальше - больше: шаурма, хот-доги… Жизни без "быстрой еды" мы себе теперь не представляем, хотя, в отличие от остальных благ западной цивилизации, она не идет на пользу ни фигуре, ни кошельку. 

3. ЗАЖИЛИ СУДЬБОЙ ГЕРОЕВ СЕРИАЛОВ

Прототипом мыльных опер в СССР были индийские фильмы, которые смотрели, не отрываясь, по телику и в кинотеатрах. Но первым сериалом, перевернувшим жизнь советских домохозяек, стала "Рабыня Изаура". Ей даже песни посвящали! 

Потом в наших домах поселились "Дикая Роза" и "Просто Мария". Отдельной эпохой стал американский сериал "Санта-Барбара", который показывали с января 1992-го по апрель 2002 года. 

Даже шутка появилась, мол, "Санта-Барбара" способствует продолжительности жизни, ведь старушки откуда-то набираются сил и живут ради того, чтобы узнать, поженятся наконец-то Иден и Круз? 

Сейчас на смену им пришли российские бандитско-милицейские теленовеллы и саги о любви воров в законе… А вот тех самых - добрых бразильских сериалов, с моралью и призывом любить друг друга стало гораздо меньше, жалуются нынешние дамы за 50. 

4. У КУКОЛ ПОЯВИЛАСЬ ГРУДЬ

Это имя пришло к нам раньше, чем сама Барби. Первые куклы с грудью и ногами не имели, конечно, ничего общего со знаменитой американкой. Это были сделанные в Китае тощие блондинки с вызывающим макияжем и несгибающимися конечностями. А у некоторых, скажем честно, не было и шикарной белокурой гривы - под зачесанными назад волосами скрывалась… лысина. Наряды для "Барби" шили мамы и, как могли, сами советские девочки эпохи перестройки. 

И все равно эти куклы для малышни были в тысячу раз лучше, чем голышки и пупсы, которые штамповало советское производство. У игрушки наконец-то появился пол, возраст, а через некоторое время и муж Кен. 

5. В ПЛЕНУ ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЫ

Компьютеры в Советском Союзе занимали полкомнаты, жужжали и выдавали перфорированные карточки. О том, что эта техника может стоять дома, никто не думал. Дружеские связи приходилось поддерживать письмами и открытками. Стоит ли удивляться, что одна из популярнейших передач сейчас называется "Жди меня". Во время развала СССР родственные и дружеские связи и вовсе рвались, как паутина на ветру. Зато сейчас с помощью Всемирной паутины они только крепнут. В Сеть выходят даже бабушки и дедушки, которым хочется увидеть через Скайп любимого внука в Америке. 

Кстати, Интернет в Украине - ровесник независимости. В 1991 году на телефонно-телеграфных станциях Киева впервые появился доступ к электронной почте. А в 1992 году предприимчивые украинцы получили интернет-домен UA, в том же году в стране заработали первые интернет-провайдеры. 

6. ОТЛИЧАЕМ БЛЕНДЕР ОТ МИКСЕРА 

Вот уж приобретение, с которым никто не согласится расстаться! Ведь советские хозяйки сначала вручную чистили и резали, потом смешивали, взбивали и месили, а после "спасибо, было вкусно" - еще и оттирали, мыли и сушили… Доступная бытовая техника подарила женщинам свободное время. Да и настроение у прекрасного пола стало боевое: ведь посудомоечные машины берегут женские руки, пароварки - фигуры, а самые вкусные блюда стало делать гораздо быстрее и проще. Даже мужчина справится.

7. ИНОМАРКИ СТАЛИ ДОСТУПНЫМИ

Вы брезгливо смотрите на "Запорожец"? А давайте вспомним, что такой автомобиль был скромной мечтой советского человека. Нескромная мечта - это "Жигули". Труженики Страны Советов долгими годами выстаивали в очередях, чтобы купить машину, добывали и добивались ее путем взяток и знакомств. Массово ввозить в Украину иномарки стали в середине 90-х годов. Сейчас автосалоны переполнены. Только за текущий год, по данным Госкомстата, в Украине продано 114 тысяч новых автомобилей. Зато на городских дорогах появились пробки. 

8. ПЕРВОЙ РЕКЛАМЕ ВЕРИЛИ, КАК НОВОСТЯМ

В СССР рекламистов просто не готовили. Первая телереклама делалась интуитивно - зато как действовала! Ей верили, как последним новостям, и следовали за ней. До сих пор мы лучше помним Леню Голубкова из МММ и историю от банка "Империал", чем ролики, которые крутили по телевизору вчера вечером. 

В СССР, кстати, кое-какая реклама все же была. Например, фразы вроде "Летайте самолетами Аэрофлота" и "Храните деньги в сберегательной кассе" - это вовсе не призывы из кино, а первые рекламные лозунги. Первую телерекламу, кстати, показали при Хрущеве. Что рекламировали? Не поверите - кукурузу. Да еще в стихах! 

9. ЗАРПЛАТЫ УШЛИ "В КОНВЕРТЫ"

Когда было "все вокруг народное, все вокруг мое", каждый труженик мог рассчитывать на твердое жалованье согласно штатному расписанию и пенсию в старости. С середины 90-х годов ситуация изменилась, увы, не в лучшую сторону. Переход предприятий в руки коммерческих компаний, развитие частного бизнеса породило так называемый "черный" рынок труда. Уклоняясь от налогов, коммерсанты предпочитали не оформлять наемных работников в штат, лишая их стажа и социального страхования. Зарплату стали выдавали просто в конвертах. В апреле этого года Минсоцполитики заявило о том, что готовится законопроект по легализации зарплат и рабочих мест. Но когда и в каком виде будет принят этот документ, пока неизвестно.      

10. РАЗРЕШИЛИ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ КВАРТИРЫ

То, о чем так мечтали советские граждане, сбылось. В 1992 году был принят Закон "О приватизации государственного жилищного фонда". Люди получили возможность обменивать квартиры путем купли-продажи, завещать их и дарить. По состоянию на 2006 год в Украине уже было приватизировано около 6 миллионов квартир, что составляло без малого 85% всего жилищного фонда. 

Но благое дело породило новый вид криминала - черное риелторство. Путем обмана, подделки документов мошенники научились отбирать квартиры у беспомощных пенсионеров и неблагополучных семей. В Украине стала резко расти армия бомжей.

11. КОЛБАСНОЕ ИЗОБИЛИЕ

У советских граждан была весьма популярна байка о том, как редкие счастливчики, которым удалось вырваться за границу, падают в обморок при виде прилавков европейских супермаркетов. Там были сотни видов колбасы! 

Море колбасное хлынуло на нас в середине 90-х. Сколько видов колбасы производится сейчас в Украине, не знает даже всемогущий Google. Зато мы распробовали, что такое соевый порошок, ароматизатор мяса, идентичный натуральному, красители, эмульгаторы и прочее.

12. ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ: ПАМПЕРС И ТАМПАКС

Молодым советским мамочкам приходилось по вечерам варить не только ужин, но и куски марли, щедро прописанные малышом. Симпатичные бумажные трусики на детских попках можно было лицезреть только в зарубежных кинолентах. Что касается личной гигиены, то самой счастливой считала себя женщина, которой повезло скупить в аптеке весь запас ваты. Настоящее же счастье пришло, когда вместе с другим импортом Украину наводнили всевозможные прокладки с крылышками и другие интимные штучки. И, конечно же, памперсы!  Даже при том что они съедают половину бюджета современной семьи, ни одна из мамочек не желает прибегнуть к опыту своих родителей.

13. ЭТО НЕ ПОЗОР, ЭТО ВАМ ЭРОТИКА!

"Работница", "Крестьянка" - популярные среди советских женщин журналы вовсе не были плохи, но честные лица тружениц в наглухо застегнутых платьях навевали тоску. Фильм "Маленькая Вера", где героиня показывает голую грудь, стал настоящей сенсацией. Сегодня обложки современных глянцев украшают соблазнительные модели в таких откровенных бикини, что их уже можно и не снимать. А мужчинам предлагаются множество вариантов на темы "Плейбоя". Порнография в независимой Украине, как и в СССР, под строгим запретом и продается из-под полы. Зато эротика открыта всем. 

14. ОТДЫХ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Мечта рабочих и крестьян, видящих курорты не дальше Ялты и Сочи, осуществилась! С развитием туристического бизнеса заграничные моря и пальмы стали доступны всем без исключения, а не только партийным боссам. И если слетать на Мальдивы либо Гавайи не каждому по карману, то Турция и Египет уже считаются дешевле Крыма. А их система "все включено" позволяет съесть и выпить за время отдыха втрое больше, чем влезает в желудок зараз на родине. 

Отдых в недорогих отелях Египта или Турции из мечты стал реальностью.
Отдых в недорогих отелях Египта или Турции из мечты стал реальностью.

15. ЭКСКЛЮЗИВЫ ИЗ ВТОРЫХ РУК

Секонд-хенд, ворвавшийся в независимую Украину вместе с новыми импортными шмотками, - это целый мир. Даже отпетая модница пару раз в год не брезгует покопаться в горах тряпья, отыскивая интересную вещицу. Ну и что, что ношеное, зато качественное и дешевое! Под таким лозунгом многие украинцы создают себе из секонд-хенда целые гардеробы, храня свою тайну от друзей и сотрудников. А если шутки в сторону, то именно одежда из вторых рук позволяет сегодня выжить многим малообеспеченным семьям.

16. РАЗГУЛЯЛОСЬ ЖУЛЬЕ

Эпоха капитализма, к которой и за 20 лет не сумели толком адаптироваться украинцы, дала так много шансов, что умные люди сумели ими воспользоваться. Появились новые виды мошенничества, из которых самые грандиозные - это финансовые пирамиды, сетевой маркетинг и строительные аферы. Впрочем, ловкачи не брезгуют зарабатывать и по мелочам. Популярный в СССР способ: пообещать импортную шмотку, стиральную машину, ящик сырокопченой колбасы и смыться с деньгами - успешно перекочевал в наше время. Только теперь аферисты просят деньги за должности либо кресла в местных органах власти. И им платят!

17. БИОДОБАВКИ

Многие, наверное, уже и позабыли, как ничтожно беден был ассортимент советских аптек. Импортные препараты добывались исключительно по знакомству. Сегодня есть любые пилюли, которые пропишет врач. А с конца 90-х стали особо популярны "лекарства от всего". Время от времени медики пытаются развенчать миф об их полезности, но спрос на всяческие смеси из натуральных якобы продуктов остается стабильным. 

18. ШКОЛЬНЫЕ ТЕТРАДИ С ВЕСЕЛЫМИ ОБЛОЖКАМИ

Современные дети и представить не могут, до чего скучными были в СССР школьные принадлежности. Блеклые, будто перестиранные, однотонные обложки тетрадок, стандартные дневники, унылые пеналы. То ли дело сейчас!  Хочешь монстра на обложке - вот тебе монстр, хочешь кинозвезду - бери любуйся.  Зверушки, цветочки, мультяшные герои… Мамы только вздыхают, выкладывая деньги. А уж какими веселыми стали дневники, так консервативные педагоги только за голову хватаются. Впрочем, и в этом счастье бывают минусы - для родителей. Им периодически приходится удерживать чадо от покупок тетрадок с могилками, готами и прочими депрессивными картинками.

19. РАЗВИЛСЯ ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС

Стать хозяином своего дела! Под таким лозунгом с началом независимости украинцы ринулись в предприниматели. Инженеры открывали точки на базарах, ученые создавали артели по производству мебели. Да и из тех, кто сейчас считается богатейшими людьми Украины, большинство начинали свое дело именно тогда, в смутные и лихие 90-е. 

Конечно, удача улыбнулась далеко не всем. Но тем не менее малый бизнес в Украине занял свои твердые позиции  В начале 2011 года в Украине были зарегистрированы 2,6 миллиона частных предпринимателей. 

20. НОЧНЫЕ КЛУБЫ

Молодежь, пожалейте пап и мам, если им уже за сорок! Все дискотеки в СССР закрывались в одиннадцать вечера, как и рестораны. Столь любимые нынешними парнями и девушками ночные клубы, где можно зажигать до поздней ночи, а то и до утра, стали открываться только в начале 90-х.

Сейчас ночные клубы работают в каждом провинциальном городке - пляши, сколько хватит сил и денег.

Фото Максима ЛЮКОВА, из архива "КП" и с сайта imloop.de, ps-warez.ru, yaimalish.com, kinopoisk.ru.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

Ирина БЕКЕШКИНА, социолог, фонд "Демократические инициативы": "Даже те, кто вздыхают об СССР, уже не советские люди, а просто ностальгируют об идеале"

 - Судя по исследованиям, украинцы ностальгируют по СССР. Почему, особенно если это люди не пожилые, не советское поколение? 

- По нашим исследованиям, примерно 47% людей жалеют о распаде СССР. Но эта ностальгия напрямую связана с тем, насколько люди устроены в жизни. Среди тех, кто сейчас живет достаточно обеспеченно, ностальгирующих всего 15%. При этом важно то, что люди грустят по своим воспоминаниям, а не по реальному СССР. Люди помнят хорошее, это вообще свойственно человеческой психике. Тем более что это хорошее в СССР было. Но они забывают, как мы возили сумки еды из Киева в Житомир, потому что ее можно было купить в крупных городах, какая была обстановка в обществе.

Я помню, не так давно, в 80-х, к нам в Институт философии приехали коллеги из США. Из ЦК комсомола позвонили, предложили пригласить их в гости, пообщаться… Ученый секретарь подумала: а к кому, у кого квартира поприличнее? Пошла спрашивать, и пока она прошла по коридору, уже позвонили из украинского КГБ: а что это вы будете с иностранцами делать? Кто-то успел "настучать"! Не было свободы слова, свободы передвижения, причем даже не за границу, а по самому СССР не проехать было - ни гостиниц, ни дорог! 

- Даже довольно молодые люди, лет 35-45, по-прежнему чувствуют себя "советскими"… Получается, украинское общество до сих пор делится на тех, кто из Союза и кто из поколения "независимых"? 

- Какая-то мера "советскости" присутствует у большинства из нас, просто в разной степени. Настоящих "советских людей" очень мало, ведь были не только 20 лет независимости, но и пять лет перестройки... Это представители старшего возраста, пенсионеры. Но и это поколение уже не "советские люди". Они, например, выходят на улицу и протестуют, но даже если на плакатах написано "СССР", они уже и сами плохо помнят, что за такие митинги в СССР сажали… Они уже привыкли к свободе. 

- То есть даже тот, кто грустит об СССР, все равно не советский человек? 

- Да, мы все изменились, конечно! Это происходит медленно, и люди не всегда замечают. Мы живем в свободном обществе, и каждое новое поколение украинцев - все более свободно внутренне. Нынешние 20-летние меньше боятся жизни, не так держатся за место работы, учебы, не боятся перемен, они мобильны. Это поколение по-другому думает и действует. 

- У людей разных поколений и разные ценности. Они понимают друг друга? 

- Тут есть другая угроза. К сожалению, украинскому обществу сейчас свойственна "аномия" - состояние, когда прошлые ценности обесценились, а новые еще не сформировались. В стабильном обществе есть неписаные нормы и правила, установки "что такое хорошо, что такое плохо". В Украине точные ориентиры "хорошо - плохо" есть у старшего поколения, сохранились, в принципе, у среднего. А вот у молодежи - непонятно. Они формировались в ситуации "безнормности" и разрушенных ценностей. Росли в школе, где покупались оценки, поступали в вузы за деньги. Да, все дают взятки, но у старшего поколения есть понимание, что это плохо, а у молодого - нет. Я считаю, из-за этого мы еще получим серьезные проблемы лет через 10, когда это поколение вступит в активную жизнь. В Европе такие переходные моменты смягчала религия, но у нас она - на уровне ритуалов. Обычные патриархальные ценности передаются, во-первых, на уровне семьи. Другой путь - это система воспитания, которая идет от государства. Уважение к Конституции, Гербу, Флагу, истории… То, что сильно развито, например, в США, а у нас просто отсутствует. Сохранились ценности, которые касаются повседневной жизни, отношений с родителями, друзьями. А вот ценности социальные - отсутствуют.

- Как возникают эти новые ценности? 

- Их не сформируешь специально. В коррумпированном обществе, где нет "лифтов" для социальной мобильности, где основную роль играют связи, деньги, невозможно сформировать позитивные ценности и веру в ценность труда, в то, что, если будешь работать, всего добьешься. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт