Египетская царица Хатшепсут, возможно отравила себя

Египетская царица Хатшепсут, возможно отравила себя

Заупокойный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри. Фото "Википедия"
Немецкие ученые заявили, что обнаружили онкогенные вещества в бутыли, которая, как считается, принадлежала египетской царице Хатшепсут. Она правила Египтом три с половиной тысячи лет тому назад.
 
Специалисты из Боннского университета (ФРГ) два года изучали вещество, остатки которого были в бутыли, хранившейся ранее в Каирском музе. Согласно описанию, этот сосуд принадлежал царице.
 
По словам ученых, в бутыли были жирные кислоты, которые применялись для лечения кожных заболеваний. По имеющимся сведениям, эти болезни были у многих представителей рода Хатшепсут. Кроме того, в бутыли также нашли следы углеводородных соединений, вызывающих раковые заболевания. Ученые из ФРГ заявили, что царица могла по ошибке отравить себя, когда пыталась вылечится от болезней кожи. Об этом сообщает Associated Press
 
По данным египетских археологов, судя по мумии, Хатшепсут была тучной женщиной, страдала от диабета и рака печени и умерла в возрасте за пятьдесят.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 841

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт