Юрий ЗИНЕНКО («КП» - Харьков») (20 августа 2011)
Под Харьковом - нашествие гусениц

Под Харьковом - нашествие гусениц

Комментарии: 9
Прожорливые насекомые облепили не только огороды..

Старожилы Кутузовки (10 км от областного центра) впервые в жизни стали свидетелями жуткого зрелища: миллионы гусениц в считаные часы уничтожали все, что росло на их участках и соседних полях. Нападение началось в прошлый уик-энд.

- Еще в пятницу мой участок был зеленым и цветущим. А когда приехали в воскресенье, глазам своим не поверили: гусеницы облепили окна, двери, все растения, дорожки… Я такого в жизни не видела, хотя биолог по образованию, - вспоминает дачница Татьяна Юрченко. - Наш участок самый крайний, прямо возле поля, а через пару дней эта напасть добралась и до соседей. 

Одна из соседок Татьяны, 55-летняя Любовь Гулик, о пережитом иначе как с содроганием говорить не может.

- Мы уже потом поняли, что они лезут из оврага в поле, где в советское время землю под дачи давали, - рассказывает женщина. - Просто тьмой-тьмущей лезут, земля шевелится, аж голова от этого кружится. Даже на нашу кошку Кузьку забирались. Она, бедная, взъерошится и лапкой их, лапкой!

Единственная передышка от прожорливых вредителей наступает ночью и в пасмурную погоду. Лишь тогда можно более-менее расслабиться и людям, и домашним животным. Когда ситуация с гусеницами стала совсем серьезной, дачники вызвали МЧС. Те приехали, обработали соседнее поле, и вредителей стало немного меньше. Травят врага и сами дачники. Говорят, обработка дает эффект, но гусеницы все равно не исчезли.

...Hо и все, что нашли внутри дачных домиков. Фото МГ
...Hо и все, что нашли внутри дачных домиков. Фото МГ "Объектив".

В госинспекции защиты растений Харьковской области "Комсомолке" объяснили, что три района региона - Харьковский, Первомайский и Балаклейский - страдают от гусеницы лугового мотылька. Одной из причин ЧП в Кутузовке специалисты считают неухоженность участков: мол, где сорняки, там и вредители, у хорошего хозяина такая зараза не заведется.

- Такому всплеску способствовали солнечная активность, жаркая погода - такое бывает с периодичностью в 11 лет, - отмечает инспектор Валентина Шевченко. - Сама гусеница зеленая, но когда готовится стать коконом, темнеет. В жару их подвижность резко возрастает, и они способны мигрировать на значительные расстояния.

Но есть и хорошие новости: по законам природы, говорят специалисты, дикий процесс гусеничного нашествия к концу августа сам собой должен пойти на спад. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт