В донецких вузах введут новую дисциплину – "регби-7"

В специализированных вузах Донецкой области планируется организовать для студентов секции мужского и женского регби, передает "Світ освіт". Эту необычную дисциплину введут для лучшей подготовки украинских спортсменов к олимпийским играм. Ведь в список игр на Олимпиаде 2016 года теперь есть и соревнования по регби-7. 
 
Что это за игра? Регби-7 - разновидность классического регби, изобретенная в Шотландии. Название этот вид получил оттого, что в каждой команде всего по семь игроков (а не 15, как в классическом регби), три нападающих и четыре защитника. Продолжительность матча - два тайма по 7 мин с минутным перерывом между ними (классическое регби – 2 тайма по 40 минут). В финале играют два тайма по 10 мин с перерывом между таймами в 2 минуты. При необходимости, судьи назначают дополнительное время - 5 минут. Если одной из команд удастся при этом добиться успеха, игра прекращается. 
 
Если классическое регби отличается своей стратегией, то главное преимущество регби-7 в скорости и зрелищности. Кроме того, игра ведется на поле стандартных размеров, что наряду с уменьшенным составом придает регби-7 дополнительную динамику. Кстати, игру в регби сделал еще болем популярной фильм фильм о Нельсоне Мандела "Непокоренный". В нем рассказывается о том, как Мандела стал президентом ЮАР и, одновременно, сборная этой страны виграла чемпионат мира по регби. 
 
Сейчас в регби-7 играют почти в 100 странах мира. Первый официальный международный турнир прошёл в 1973 году. 
 
Регби в своем классическом варианте, который называют регби-15, входило в программу Олимпиад в 1900, 1908, 1920 и 1924-м годах. Альтернативный вид регби-7 успел попасть в заявку на участие в программе Олимпийских игр 2012 в Лондоне, но был отклонён. Но 9 октября 2009 года на 121 сессии МОК в Копенгагене было решено включить регби-7 в программу Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро. 
 
Украина, кстати, славится своими регбистами, несмотря на то, что это далеко не самый популярный вид спорта в нашей стране. Сборная Украины по регби-7 становилась призером Европы. В 2008 году под руководством австралийского тренера Майкла Бишопа сборная вошла в число команд-финалистов Чемпионата Европы, а игрок украинской сборной Олег Квасница был признан лучшим игроком Финала Чемпионата Европы-2008. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт