На астероиде Веста кто-то прорыл рудники

На астероиде Веста кто-то прорыл рудники

Комментарии: 16
Головоломки рельефа Весты можно будет решить в октябре. Фото: NASA

Зонд Dawn ("Рассвет") продолжает изучать и фотографировать астероид Веста. Космический аппарат приблизился к нему  почти месяц назад. Это было знаковое событие в исследовании мироздания. Ведь ни разу зонд с Земли не становился искусственным спутником астероида.

Напомним, что Веста - это гигантский обитатель Главного пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Средний диаметр Весты составляет около 530 километров. По этому параметру она уступает только Палладе, которая носит звание самого большого астероида (средний диаметр 532 километра). Однако по массе Веста превосходит Палладу, являясь самым тяжелым астероидом. Такие крупные тела рождались в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера около четырех миллиардов лет назад, то есть на ранних этапах формирования Солнечной системы. Поэтому астрономам он и интересен: Веста может пролить свет на многие загадки образования Вселенной.

19 июля "Рассвет" сделал первый детальный снимок своего подопечного. 3 августа на новых фотографиях крупным планом испытатели, надеявшиеся найти на астероиде признаки жизни в виде наличия воды, неожиданно увидели отчетливую фигуру "снежной бабы". Хотя, конечно, это были всего лишь три расположенных рядом кратера, которыми испещрена поверхность Весты. Каждый из них по размерам меньше другого, из-за чего издалека изображение действительно напоминает "снеговика".

На поверхности астероида виден
На поверхности астероида виден "снеговик". Фото: NASA

И сегодня зонд вновь удивил ученых. Во-первых, раньше они были уверены, что 460-километровый кратер у южного полюса Весты – это след от столкновения с другим небесным телом. По крайней мере, так казалось при изучении снимков, сделанных орбитальным телескопом Hubble.

Предполагается, что в результате удара осколки частично попали в астероидный пояс, частично – в межпланетное пространство и даже оказались на Земле в виде метеоритов. Однако сделанные зондом "Рассвет" крупные планы показывают, что гигантская низменность не похожа на типичный ударный кратер: стена из выброшенной породы окружает лишь половину ее окружности, а в центре находится не коническое возвышение, а округлый холм, сообщает rnd.cnews.ru.

Во-вторых, очень странной видится серия длинных желобов, окружающих экватор Весты. Такого не видели ни на одном другом небесном теле, и какое воздействие могло вызвать такой эффект, пока не объяснено.

Главный исследователь проекта Dawn Крис Рассел считает, что эту головоломку можно будет решить в октябре, после того как межпланетная станция подойдет к Весте на самое близкое расстояние и даст четкие снимки и карты гравитационных сил.

Также планетологи надеются, что Dawn объяснит, почему Веста является самым ярким астероидом, отражающим до 40% солнечного света, и по какой причине отдельные ее области ярче других. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске бухгалтеромsinoptik.uaБрэд Пейсли