Конец света отменяется: ученые придумали, как спасти Землю от астероидов-убийц

Конец света отменяется: ученые придумали, как спасти Землю от астероидов-убийц [Фото]

Комментарии: 6
Иллюстрация ESA.
Над созданием миссии, которая уберегла бы Землю от неминуемой гибели, ЕКА трудится еще с 2005 года. Представленный на днях проект "Дон Кихот" направлен на отклонение с орбит потенциально опасных объектов, которые угрожают столкновением с  Землей. 
 
Главная цель миссии - добиться значительного и предсказуемого отклонения астероида от начальной траектории в долгосрочной перспективе, чтобы в теории бороться с опасными для Земли небесными телами, сообщает  kosmos-x.net.ru.
 
В ближайших планах разработчиков - отправить к тестовому астероиду два беспилотных аппарата, которые будут работать в связке: Hidalgo ("Идальго") и Sancho ("Санчо"). Их назвали в честь бессмертных персонажей  знаменитого романа испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведра  "Дон Кихот". 
 
Стоит отметить, что ключевая роль в миссии будет отведена именно аппарату "Идальго", который  должен будет столкнуться с астероидом, тем самым отведя его от угрожающей для Земли траектории.
 
Специалисты планирует, что разогнанный до скорости около 10 км/с "Идальго" врежется в астероид (для утяжеление массы аппарата, при нем останется даже разгонный блок, который обычно отстреливается при достижении аппарата орбиты). Второй аппарат "Санчо", при помощи установленных на нём камер, лазерного высотомера, инфракрасного спектрометра и других приборов поможет ученым изначально изучить астероид, а так же послужит для наведения на цель.
 
Начать миссию планируется в 2013-2015 годах. Вероятные кандидаты – это неопасные для Земли астероиды о2002 AT4 и 1989 ML.  
 
СПРАВКА КП
 
На сегодняшний день к потенциально опасным объектам относят все космические тела, траектории которых проходят менее чем в 7,5 миллионов километров от земной орбиты – это примерно 1/20 расстояния от Земли до Солнца. При этом тело должно быть достаточно крупным – более 150 метров и выше. Считается, что тела меньших размеров могут привести лишь к локальным разрушениям.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

программист Perl работа ДнепропетровсксюдаГленн Хоуертон