Что мы потеряли и приобрели после развала Союза?

Что мы потеряли и приобрели после развала Союза?

Комментарии: 84
Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

Юрий РЫБЧИНСКИЙ, поэт-песенник:

- Мы приобрели независимость, и это важно. А потеряли многие социальные завоевания, которые давало советское государство. Тогда были бесплатными медицина, образование, пионерские лагеря, дома отдыха, санатории. 

Николай БЕЛОПОЛЬСКИЙ, вице-президент Академии экономических наук Украины, Донецк: 

- Потеряли время в развитии производства. Технологически мы не можем конкурировать с экономиками Запада. Большой бизнес не заинтересован в развитии производства, поскольку зациклен на сверхприбыли и вкладывает минимум в переоборудование предприятий. После развала Союза получили  рыночную экономику, доказавшую свою неэффективность, - в развитых странах сейчас ищут ей альтернативу. А еще 500 процентов надбавки на медикаменты, развал сельского хозяйства и иностранные продукты по завышенным ценам. 

Илья НОЯБРЕВ, актер, телеведущий:

- Нас "путчит" по сей день. Мы потеряли страну с определенными устоями, к которым все привыкли и жили счастливо. Взамен получили слабоуправляемую страну, где за 20 лет можно было бы и порядок навести. 

Евгений МУРАЕВ, председатель Змиевской райгосадминистрации, Харьковская обл.:

- Потеряли доминирующую роль в мировой политике, разрушили кооперационные связи и нанесли непоправимый вред экономике страны. Взамен приобрели свободу и "демократию".

Леонид БЕГОСИНСКИЙ, скульптор, Севастополь:

- Мы пошли не тем путем, поэтому утратили самое главное - духовные ценности. Люди стремятся делать евроремонты, накупать современную технику, окружать себя комфортом, забывая об искусстве, культуре, морали. Взамен приобрели хаос. Молодежь подражает Собчак и меняет ориентацию, стремление к вере становится данью моде, а не духовным позывом. Попы - вместо аскетизма и духовного поиска - разъезжают на дорогих машинах.

Альберт САЙКО, художник, Одесса: 

- Мы получили свободу, но потеряли уверенность в завтрашнем дне. 

Ирина КУЗНЕЦОВА, председатель фелинологического клуба "Каприз", Запорожье:

- В Союзе мы теряли самостоятельность, даже самодостаточность. Людей приучили надеяться, что за них все решит и сделает власть, а попытки к творческому подходу пресекались очень жестко. Когда же СССР распался, появилась творческая свобода, неожиданная и непонятная для многих. Повезло тем, кто смог быстро адаптироваться, но большинство до сих пор тоскуют по тому времени.

Игорь, читатель сайта kp.ua:

- Я потерял 30 000 рублей, которые лежали на книжке в Сбербанке. За эти деньги можно было купить 5 машин "Лада". А получил пенсию 1500 гривен, которой хватает только на оплату коммунальных услуг. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество