В первый класс - без стрессов и слез!

В первый класс - без стрессов и слез!

Чтобы утро было добрым

Первоклашка не может выбежать в школу, одеваясь по дороге и дожевывая бутерброд в лифте. Он просто не привык к такому. Как организовать утро ученика, рассказывает детский физиолог, директор Института физиологии РАН Марьяна БЕЗРУКИХ.

- Утром будите малыша не впритык, а пораньше, чтобы все спокойно успеть, без нервов собраться, ничего не забыть, никуда не бежать.

- Будите чадо за 20 минут до того, как ему на самом деле нужно проснуться. И не тазом холодной воды, а нежными словами: "Тебе пора просыпаться, солнышко, но можешь еще пять минут поваляться". Поверьте, малыш будет благодарен вам за эти подаренные ему самые сладкие 5 минут под одеялом.

- Делайте зарядку! Сначала 5 минут, потом - 10-20. На первых порах движения будут сонными, но потом организм начнет просыпаться. Зарядка должна быть пробуждающей, никаких резких упражнений - растяжка, размять ручки-ножки, шею, спину.

- После зарядки - в душ! Это добавит бодрости и хорошего настроения!

- А теперь - завтрак с хорошим настроением. Здорово, если вы поставите какую-нибудь пробуждающую музыку. 

После занятий - прогулка

Советы школьного психолога Татьяны МАЛЮТИНОЙ.

- Если ребенок ходит на продленку, то там с ним и погуляют, и уроки сделают, и обедом накормят. Вам остается забрать его из школы и организовать вечерний отдых.

И пусть он будет не перед компьютером, ведь у экрана - это тоже нагрузка. За компьютером ребенку вечерком можно посидеть не больше 15 минут. Телевизор старайтесь ограничить до 30 минут.

- Если продленки нет, просто погуляйте по пути из школы, если ребенок не голодный. Собирайте листья, каштаны, дышите и отдыхайте.

- Будет здорово, если вы пойдете в парк (если не холодно, не сыро и нет ветра). Только не сидите на лавочке, а двигайтесь! Ходите, катайтесь на велосипеде, на самокате. Ведь в движении мозг лучше насыщается кислородом, а значит, малыш и заснет легко, и проснется с новыми силами.

- После обеда первоклашке хорошо бы поспать (если организм требует) или просто полежать и послушать сказку. Почитайте малышу вслух. Это отличный отдых.

- Самая лучшая разгрузка для ребенка - игры, игры и еще раз игры! Играйте вместе, устраивайте театр, собирайте конструктор, наряжайте кукол.

Как делать уроки 

Здесь основное правило - 20 минут занимаемся, 10 минут перерыв.

- Начинать выполнение домашней работы лучше с письменных заданий.

Хороший вариант: предложите ребенку самому выбрать, с чего начать. Пусть первым сделает тот урок, который ему больше нравится. Таким образом мы создадим ситуацию успеха. Ребенок займется тем, что ему нравится, у него хорошо получится, вы его похвалите, и он будет делать все остальное с настроем, что он все может и все у него выйдет!

- После 20 минут выполнения заданий делайте динамический перерыв. 10 минут можно побегать, попрыгать, приседать, носиться паровозиком по квартире.

- В перерыве никакого компьютера и никаких мультиков! Только движение!

- В школе во время урока многие учителя устраивают физминутки. Это могут быть самые простые упражнения для пальчиков: "Мы писали, мы писали, наши пальчики устали!"

И если в вашей школе такие физминутки проходят, то попросите ребенка, чтобы малыш научил вас таким упражнениям. Это полезно и потому, что повысит значимость и самооценку малыша.

- Устные предметы разбавляйте рисованием, лепкой.

- Самое подходящее время для выполнения домашнего задания - с 16 до 19 часов. Это часы высокой вечерней работоспособности.

- Посвящайте урокам с первоклашкой не больше 1,5 часа, с учеником начальной школы - не больше 2 часов. И обязательно с перерывами!

Укладываемся спать

Укладывайте спать рано. В 21-22 часа дите должно быть уже в кровати. Ведь самый полезный сон и самая интенсивная разгрузка - с 21 часа до полуночи. Причем укладываться начинайте заранее - чтоб было время успокоиться, поплавать в ванне, расслабиться, почитать. Так ребенку легче заснуть, а значит, спать малыш будет хорошо и выспится.

 - Если вы всегда перед сном купаете ребенка, надеваете ему пижаму, потом малыш укладывает спать кукол и медведя, потом чтение, а потом колыбельная, ни в коем случае не нарушайте этот ритуал, после того как наследник пошел в школу. Ребенок должен знать, что все по-прежнему и его мир остался стабильным. Все хорошо, все так, как и должно быть. Ритуал малыша успокаивает, стабилизирует, - советует психолог Любовь Соколова. 

Фото Максима ЛЮКОВА. 

ВАЖНО

Секции и кружки подождут!

 - Привыкание к школе у первоклашек длится два-три месяца. И те родители, которые с 1 сентября еще и отдают в музыкальную школу и спортивную секцию, делают нагрузку непосильной. Лучше подождать пару месяцев, и, когда ребенок адаптируется к школе, тогда он и найдет силы на кружки и секции, - советуют педиатры и детские психологи. - Если малыш ходил, к примеру, на хореографию или на плавание и раньше, до школы, тогда следите за поведением первоклашки. Он ноет, жалуется, отказывается идти на тренировку в любимый бассейн? Он просто устал. Не заставляйте. Сейчас самое главное - адаптироваться к школе.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

До 1 сентября остались считаные дни, но даже за это время можно успеть подготовить ребенка к школе и настроить его на позитив. Прежде всего:

Постарайтесь сделать так, чтобы малыш был уверенным и не боялся учителей и новых одноклассников, а еще - чтобы он хорошо себя чувствовал, выспался и был готов учиться.

Никогда не запугивайте учителем и школой: "Не хочешь чистить зубы - учительница в школе быстро тебе объяснит, что это плохо!", "Жадничаешь - ребята в школе не будут с тобой дружить!"

Не говорите об отметках. Настраивайте на то, что главное - это узнать новое и интересное. "А если что-то не получится, малыш, не бойся, мы вместе справимся с трудностями".

Если у ребенка есть какие-то особенности в развитии, в поведении, постарайтесь заранее встретиться с учителем - все обговорить.

Поиграйте с будущим первоклашкой в "школу". Проиграйте все от начала до конца: как он войдет, как поздоровается с учителем, как подружится с ребятами. 

Основные проблемы у первоклашек две: первая - они часто теряют свои вещи, не умеют складывать все на места, вторая - детки не могут записать домашнее задание. Играя, потренируйтесь справляться с этими трудностями.

Не перегибайте палку, настраивая на учебу. Плохо, конечно, когда родители совсем не говорят о том, что ждет первоклашку, но еще хуже, когда мамы и папы слишком много внимания уделяют разговорам на тему: "Школа - это такой серьезный шаг, теперь на тебя ложится большая ответственность" - ребенок может испугаться!

Не забывайте повторять, что вы гордитесь своим первоклашкой.  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 207

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт