Сорочинские ремесленники пожаловались Королевской

Сорочинские ремесленники пожаловались Королевской

Комментарии: 2
Наталья Королевская попробовала купить вышиванку в столице и наткнулась на китайскую подделку. Благо в Сорочинцах продают свое, родное!

В этом году президент Украины ярмарку посетить не сможет - вместо него туда отправится глава правительства. Кстати, на открытии этого действа уже побывали другие известные украинские политики. Одним из первых и самых ярких гостей ярмарки в Больших Сорочинцах стала народный депутат ("БЮТ - Батьківщина") Наталия Королевская, которая пообщалась с ремесленниками, слепила настоящий украинский глечик и сделала оберег специально для Юлии Тимошенко. 

Обилие поделок и сувениров украинских мастеров поражает, как и масштаб традиционной ярмарки, которой, к слову сказать, присвоен статус национальной. Правда, с каждым годом наши умельцы все чаще жалуются на условия, в которых им приходится создавать шедевры отечественной культуры, - государственной поддержки нет, а налоги все давят и давят.

- Каждый год приезжаю на Сорочинскую ярмарку и вижу, что спрос на нашу продукцию высокий. Люди хотят покупать товары, сделанные с душой. Но с каждым годом все труднее работать, - сетует Петр Сенченко, мастер по традиционной украинской керамике.

Мастеров поддержала Наталия Королевская, которая пообещала провести через Верховную Раду законопроект, предусматривающий новые стимулы, в том числе налоговые льготы, для предпринимателей, которые занимаются традиционными ремеслами. 

- Это позор для страны, что мы не защищаем нашего производителя. Вот недавно в одном из киевских сувенирных магазинов увидела вышиванку, изготовленную в Китае. И это не единичный случай, - заявила Королевская. - Сегодня традиционные для украинцев изделия из лозы делают в Малайзии, рисунки для сувениров штампуют в Турции, тарелки "Слава Украине!" изготавливают в Китае. 

Ни в одной стране мира так наплевательски не относятся к своей культуре, истории, национальному достоянию и производителю, - добавила она. 

В то же время нардеп отметила, что поддержка народных ремесленников особо необходима в преддверии футбольного чемпионата Евро-2012. 

- В Украину приедут сотни тысяч болельщиков со всего мира. Спрос на сувениры будет как никогда высок. В этой ситуации мы не можем позволить себе уничтожить традиционное ремесленничество и отдать все на откуп турецким, китайским, азиатским производителям, - подчеркнула Королевская. 

Заручившись поддержкой депутата, оптимистично настроенные участники ярмарки предложили Наталье Королевской попробовать себя в роли гончара. Нардеп с радостью приняла предложение, сев за гончарный круг.  

- Очень неплохо для новичка, - оценил работу Илько Сухив, потомственный гончар. - Когда глина высохнет, мы распишем ее узорами и передадим Наталии Юрьевне.

Королевская не обошла вниманием и мастериц, которые делают традиционные украинские игрушки - из глины, соломы, ткани. Она попросила научить ее сделать оберег.

- Хочу передать его Юлии Тимошенко. Пусть он передаст ей силу и любовь украинского народа и поможет в борьбе, - пояснила Королевская. 

Заглянула депутат и в знаменитый Дом-музей Николая Гоголя, который находится в Великих Сорочинцах. Она подарила музею уникальное коллекционное издание сочинений классика на украинском языке. 

- Мы все знаем, что Николай Васильевич писал на русском. Но, как никто другой, он любил украинскую культуру. Сердцем он был украинцем. Благодаря ему и небольшой повести, вошедшей в сборник "Вечера на хуторе близ Диканьки", Сорочинская ярмарка стала известной на весь мир, - подытожила Наталия Королевская. 

Фото Макса ЛЕВИНА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт