Найдена челюсть птицы-гиганта времен динозавров

Найдена челюсть птицы-гиганта времен динозавров [Фото]

Два возможных внешних вида гигантской S. nessovi, в сравнении с человеком и «нормальной» птицей мезозоя. Фото: С сайта membrana.ru

В Казахстане ученые обнаружили окаменелые кости нижней челюсти огромной древней птицы. Эта челюсть примерно в два раза больше, чем у страуса, самой крупной птицы современности. Выходит, что она имела череп длиной в 30 сантиметров. Если эта птица не умела летать, она достигала 2-3 метров в длину. Если же она умела летать, размах ее крыла равнялся 4 метрам, сообщает livestream.ru.

Птицу назвали Samrukia nessovi в честь мифического казахского существа похожего на феникса (Самрук) и палеонтолога Льва Нессова. Птица, скорее всего, жила в одно время с динозаврами, так как челюстная кость птицы относится к меловому геологическому периоду - 83 миллиона лет назад. Такой находки в Азии еще не было. Ранее другое подтверждение существования в меловом периоде птицы подобного размера было найдено во Франции в 1995 году. Она жила примерно 70 миллионов лет назад.

Кости птицы. Ее рост составлял около 2-3 метров.
Кости птицы. Ее рост составлял около 2-3 метров.
Фото: С сайта membrana.ru


Большинство птиц того периода своими размерами были не больше современной вороны. Однако, как говорит профессор Дарен Наиш из Портсмутского университета, найденные в Казахстане окаменелости подтверждают, что птицы гигантских размеров для мелового периода тоже были нормой. Раньше же ученые предполагали, что во времена птерозавров не было больших птиц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджер по туризму Днепропетровск