Сегодня 20 февраля -1°C
Под Харьковом откопали танк-призрак

Под Харьковом откопали танк-призрак

Экскаватор поднимает днище легендарной бронемашины. Фото УНИАН.

Село Тарановка под Харьковом фигурирует во многих трудах о Великой Отечественной. Здесь в 1943 году совершили героический подвиг гвардейцы-широнинцы. 25 бойцов пять суток держали железнодорожный переезд, отбиваясь от танковых колонн немцев, 20 солдат погибли, но при этом уничтожили 30 вражеских танков и бронемашин.

Когда активистам военно-патриотического клуба "Ориентир" сообщили, что кто-то из местных жителей принес в пункт приема металлолома запчасть от танка, поисковиков не пришлось долго убеждать, что находка стоящая.

- Мы приехали и проверили прибором, поняли, что там что-то есть, - рассказывает Владимир Косенко, член правления клуба.

Правда, из местного болотца в итоге подняли не немецкую, а советскую машину. Извлекали танк по кускам, но среди прочего из трясины вытащили очень важную деталь.

- Историческая ценность находки уникальна, потому что нашли ту часть изделия, на которой с 90-процентной вероятностью присутствует бортовой номер, - поясняет исследователь. – А значит, можно будет идентифицировать не только сам танк, но и членов экипажа. Сейчас эта работа идет…

Остатки боевой машины будут откапывать еще долго, но поисковики почти уверены, что находка – КВ-1 (Клим Ворошилов), тяжелый танк, который подорвали в 1943 году. Немцы боялись этого танка и в начале войны даже прозвали его Gespenst (в переводе с нем.- призрак): снаряды стандартной 37-миллиметровой противотанковой пушки вермахта чаще всего не оставляли на его броне даже вмятин. Всего на данный момент в разных странах мира сохранилось около 10 таких машин.

Находку уже передали в Змиевский краеведческий музей. 

 

ТТХ

Тяжелый танк КВ-1 (Клим Ворошилов)

Вес - 43,1 тонн.

Экипаж - 5 человек.

Максимальная толщина брони - 90 мм.

Вооружение - 76 мм пушка, три пулемета.

Мощность двигателя - 500 лошадиных сил. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 474 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 317

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2125

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 532

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".