Под Харьковом откопали танк-призрак

Под Харьковом откопали танк-призрак

Экскаватор поднимает днище легендарной бронемашины. Фото УНИАН.

Село Тарановка под Харьковом фигурирует во многих трудах о Великой Отечественной. Здесь в 1943 году совершили героический подвиг гвардейцы-широнинцы. 25 бойцов пять суток держали железнодорожный переезд, отбиваясь от танковых колонн немцев, 20 солдат погибли, но при этом уничтожили 30 вражеских танков и бронемашин.

Когда активистам военно-патриотического клуба "Ориентир" сообщили, что кто-то из местных жителей принес в пункт приема металлолома запчасть от танка, поисковиков не пришлось долго убеждать, что находка стоящая.

- Мы приехали и проверили прибором, поняли, что там что-то есть, - рассказывает Владимир Косенко, член правления клуба.

Правда, из местного болотца в итоге подняли не немецкую, а советскую машину. Извлекали танк по кускам, но среди прочего из трясины вытащили очень важную деталь.

- Историческая ценность находки уникальна, потому что нашли ту часть изделия, на которой с 90-процентной вероятностью присутствует бортовой номер, - поясняет исследователь. – А значит, можно будет идентифицировать не только сам танк, но и членов экипажа. Сейчас эта работа идет…

Остатки боевой машины будут откапывать еще долго, но поисковики почти уверены, что находка – КВ-1 (Клим Ворошилов), тяжелый танк, который подорвали в 1943 году. Немцы боялись этого танка и в начале войны даже прозвали его Gespenst (в переводе с нем.- призрак): снаряды стандартной 37-миллиметровой противотанковой пушки вермахта чаще всего не оставляли на его броне даже вмятин. Всего на данный момент в разных странах мира сохранилось около 10 таких машин.

Находку уже передали в Змиевский краеведческий музей. 

 

ТТХ

Тяжелый танк КВ-1 (Клим Ворошилов)

Вес - 43,1 тонн.

Экипаж - 5 человек.

Максимальная толщина брони - 90 мм.

Вооружение - 76 мм пушка, три пулемета.

Мощность двигателя - 500 лошадиных сил. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт