Украинцы обманом получают польскую визу, чтобы работать в Германии

Польские пограничники бьют тревогу: все больше наших граждан едет в Польшу, чтобы "пробраться" к более богатым странам ЕС. Напомним, в Польше не хватает рабочих, ведь сами поляки уехали на заработки, поэтому четыре года назад страна упростила процедуру выдачи рабочих виз для украинцев, белорусов, россиян, грузин и молдаван.

Получить польскую рабочую национальную визу категории D стало гораздо проще. Этим воспользовались и мошенники: они делают рабочие годовые визы за 300-600 евро (консульский сбор - 20 евро). Польская "Газета Выборча" пишет, что пограничники звонят в фирмы, в которые якобы едут украинцы, но там - ни сном ни духом о новых работниках. На самом деле наши соотечественники едут в Германию, Испанию, Италию, где платят гораздо больше.

Украинцы нарушают сразу несколько законов. Во-первых, виза должна быть получена законным путем. Во-вторых, даже если она настоящая, то ехать с ней в Германию или Италию нельзя. По Визовому кодексу ЕС, иностранец с национальной визой категории D может находиться в другой стране Шенгена максимум 90 дней в полгода, причем - без права на работу. 

Кстати, газета пишет, что большинство задержанных соглашаются на наказание в виде условного срока и годового запрета на въезд в Польшу. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 141

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 533

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.