Каждый год около 50 киевлян заражаются лептоспирозом

По его словам, в Украине есть нормативные документы обязывающие проводить уничтожение грызунов, являющихся разносчиками лептоспироза. Однако не все организации придерживаются этих рекомендаций. В итоге, люди чаще заражаются этой болезнью.
 
- Лептоспироз относится к особо опасным инфекциям с высокой летальностью, - отмечает эксперт. – Основным переносчиком являются грызуны (крысы, мыши). Распространяется инфекция в теплое время года, когда идет массовое размножение грызунов. Лептоспиры передаются через факторы окружающей среды – воду, продукты, которые хранятся в овощехранилищах, в том числе в частных погребах. По закону о защите населения от инфекционных заболеваний, на всех объектах риска – водоемы, пляжи, зоны отдыха, овощехранилища – обязательно должны регулярно проводиться дератизация (уничтожение крыс и мышей). Однако, в связи с отсутствием финансирования, или просто нежеланием хозяев объектов проводить эти мероприятия, дератизация проводится несвоевременно и не в полном объеме. Из-за чего, например, в Киеве ежегодно фиксируется 30 - 60 случаев заражения лептоспирозом. Если учесть, что летальность при этой болезни составляет 10%, то погибают 3-5 человек в год. Причем, случаи гибели пациентов связаны чаще всего с самолечением и поздним обращением за медицинской помощью. 
 
Напомним, накануне тревожная новость пришла из Мариуполя, где от лептоспироза умер мужчина 54 лет. Он попал в больницу через 5 дней после того, как появились первые симптомы (боли в животе, пожелтели кожные покровы). Сначала его госпитализировали в хирургию с подозрением на холецистит, но после обследования инфекционистами с диагнозом лептоспироз передали в донецкую ЦГКБ №1. Медики, к сожалению, не смогли его спасти. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

начальник отделения банка ХарьковсиноптикОлег Ефремов