Ученые нашли рыбу без иммунитета

Ученые нашли рыбу без иммунитета

Атлантическая треска Gadus morhuaю Фото с сайта uwlax.edu.

Ученые расшифровали геном трески и обнаружили, что по сравнению с другими рыбами в ее ДНК содержатся значительные пробелы в тех участках, которые отвечают за иммунитет.

Авторы работали с атлантической треской Gadus morhua. В общей сложности исследователи идентифицировали в геноме рыбы 22504 гена. Когда ученые сравнили расшифрованную последовательность ДНК трески с геномом колюшки - генетически наиболее близкой к G. morhua рыбе. Оказалось, что в ДНК трески отсутствуют гены, кодирующие, в частности, молекулы так называемого главного комплекса гистосовместимости класса II (MHC II), а также CD4+ T-клеток. Эти системы приобретенного иммунитета у позвоночных отвечают за ту часть иммунитета, которая связана с борьбой с бактериями.

Когда в организм позвоночного попадают бактерии, они активируют работу иммунной системы. В числе прочих мер по борьбе с микроорганизмами происходит следующее: фрагменты бактериальных клеток прикрепляются к молекулам MHC II, которые расположены на внешней поверхности клеток. Когда проплывающие CD4+ T-клетки узнают прикрепленные к главному комплексу гистосовместимости "останки" бактерий, они активируются и стимулирую определенные B-лимфоциты. которые, в свою очередь, начинают производить антитела, передает lenta.ru.

Пока ученые не могут объяснить, по каким причинам G. morhua утеряли эти фрагменты ДНК - произошло ли это в результате эволюционной "аварии" или потеря стала итогом постепенного процесса деградации системы приобретенного иммунитета. Ученые не исключают, что в специфических условиях, где обитают G. morhua, эта система может быть не очень востребованной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова
Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова [видео] 630 1

Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун назвал убийство экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова театральным. Он предположил, что киллер мог поджидать супругу политика - Марию Максакову.

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 229

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 132 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт