Ученые нашли рыбу без иммунитета

Ученые нашли рыбу без иммунитета

Атлантическая треска Gadus morhuaю Фото с сайта uwlax.edu.

Ученые расшифровали геном трески и обнаружили, что по сравнению с другими рыбами в ее ДНК содержатся значительные пробелы в тех участках, которые отвечают за иммунитет.

Авторы работали с атлантической треской Gadus morhua. В общей сложности исследователи идентифицировали в геноме рыбы 22504 гена. Когда ученые сравнили расшифрованную последовательность ДНК трески с геномом колюшки - генетически наиболее близкой к G. morhua рыбе. Оказалось, что в ДНК трески отсутствуют гены, кодирующие, в частности, молекулы так называемого главного комплекса гистосовместимости класса II (MHC II), а также CD4+ T-клеток. Эти системы приобретенного иммунитета у позвоночных отвечают за ту часть иммунитета, которая связана с борьбой с бактериями.

Когда в организм позвоночного попадают бактерии, они активируют работу иммунной системы. В числе прочих мер по борьбе с микроорганизмами происходит следующее: фрагменты бактериальных клеток прикрепляются к молекулам MHC II, которые расположены на внешней поверхности клеток. Когда проплывающие CD4+ T-клетки узнают прикрепленные к главному комплексу гистосовместимости "останки" бактерий, они активируются и стимулирую определенные B-лимфоциты. которые, в свою очередь, начинают производить антитела, передает lenta.ru.

Пока ученые не могут объяснить, по каким причинам G. morhua утеряли эти фрагменты ДНК - произошло ли это в результате эволюционной "аварии" или потеря стала итогом постепенного процесса деградации системы приобретенного иммунитета. Ученые не исключают, что в специфических условиях, где обитают G. morhua, эта система может быть не очень востребованной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт