Какими нас сделала независимость: портрет украинца языком цифр

Какими нас сделала независимость: портрет украинца языком цифр

Комментарии: 18
Среднестатистическая современная семья: мама, папа и один ребенок.

Мы также вспомнили, как изменились цены и зарплаты за годы независимости.

Сегодня же с помощью статистики мы выясним, как изменились основные грани нашей жизни: семья, работа, питание, отдых и даже психология… 

ДЕМОГРАФИЯ 

Стареем и вымираем 

За годы независимости количество пожилых людей в нашей стране увеличилось на 1 миллион, в то время как число детей (до 14 лет) сократилось почти вдвое.

К сожалению, население Украины не только неуклонно стареет, но и вымирает: всего за 20 лет нас стало меньше на 6 млн. Только за первое полугодие 2011-го численность украинцев сократилась на 100 тысяч: на 1000 граждан в стране ежегодно рождается 10, а умирает 16 человек. В январе-мае прирост населения (то есть ситуация, когда число новорожденных превысило количество умерших) наблюдался лишь в трех регионах - Закарпатской и Ровенской областях, а также в Киеве.

По продолжительности жизни Украину опередили не только развитые страны, но и Сингапур, Гонконг, сектор Газа и почти все бывшие союзные республики. В рейтинге, составленном на основе статистических данных ЦРУ, нам отведено лишь 147-е место. 

Кстати, ожидаемая продолжительность жизни украинских мужчин на 11 лет ниже ожидаемой продолжительности жизни женщин (64 и 75 лет). Соотношение же полов за счет миграции постепенно начинает выравниваться: за 20 лет мужчин  стало меньше на 2,854 млн, женщин - на 3,171 млн. 

ПИТАНИЕ

Хлеб и картошка 

Украинцы проедают более половины своих доходов, что является безусловным лидерством в Европе, однако вовсе не гарантирует хорошее питание. На столе у большинства - хлеб да картошка плюс молоко, овощи в сезон и недорогие мясные продукты. 

Потребление хлеба растет: если 20 лет назад каждый украинец съедал менее 100 кило хлеба в год, то сегодня, как свидетельствуют данные Госкомстата, потребление этого продукта выросло до 112 кг. Это вдвое больше, чем в Европе. Для сравнения: среднестатистический немец "осваивает" 75 кг хлеба ежегодно, а англичанин - всего 38 кило.

Зато по потреблению алкоголя, если верить докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мы занимаем пятое место в Европе. Впереди обосновались лишь Молдова, Чехия, Венгрия и Россия. И это не удивительно, если вспомнить, что по статистике украинцы тратят на алкогольно-табачную продукцию более 3% своих доходов  - то есть больше, чем на образование и отдых вместе взятые. Спиртные напитки в Украине употребляют 24 миллиона человек. За год наши соотечественники выпивают 1 миллиард бутылок водки, 6 миллиардов бутылок пива и 320 миллионов бутылок вина. 

СЕМЬЯ 

Редкие браки и внебрачные дети

Оказывается, "независимые" украинцы женятся в полтора раза реже: если в 1990 году в стране было зарегистрировано 482,8 тыс. браков, то в 2010-м - 305,9 тыс.

По данным Госкомстата, за последние годы всплеск свадеб наблюдался лишь в 2007‑м (416,4 тыс.), а потом дело снова пошло на спад: уже в 2008-м количество зарегистрированных браков снизилось до 322 тысяч. Таким образом, если в 1990-м на 1000 украинцев приходилось 9,3 свадьбы, то в 2010‑м - всего 6,7.

Неудивительно, что при такой статистике растет и число внебрачных детей: еще в 1990‑м вне брака рождался каждый девятый ребенок (11,2%), а в прошлом году - каждый пятый (21,9%), вдвое больше!

РАБОТА

Трудимся много, но неэффективно

Каждый работающий украинец содержит одного пенсионера, и в перспективе ситуация будет еще печальнее. По прогнозам экспертов, уже к 2050 году на 100 работающих украинцев будет приходиться 140 пенсионеров.

Казалось бы, при таких перспективах украинцам надо пахать и пахать, но нет: по индексу эффективности труда, вычисленному на основании данных МВФ и Международной организации труда для 85 стран, мы заняли лишь 72-е место.

И это неудивительно, если вспомнить, что подавляющее большинство украинцев чувствуют себя на рабочем месте несчастными (см. сайт kp.ua), в связи с чем им просто не до работы! Основные причины - низкая зарплата, плохие отношения с руководством, зависть и некомпетентность коллег, однообразная работа, отсутствие карьерного роста, плохие условия труда и даже ненормативная лексика.

ДОСУГ 

В кино ходим в 60 раз реже

Если 20 лет назад жители СССР были самым читающим народом, то сейчас первое место за англичанами, далее идут немцы и французы. В этих странах регулярно читают книги более двух третей населения. В Украине же интерес к чтению проявляют только 27% жителей.

Несмотря на бодрые сообщения кинопрокатчиков о росте посещения кинотеатров, по количеству кинозрителей Украина плетется не только далеко за Европой, но и за собой 20-летней давности! Судите сами: если в 1990-м украинцы все вместе посетили 552 млн киносеансов, то за весь прошлый год - только 9 млн. Посещаемость кинотеатров упала более чем в 60 раз!

По статистике украинцы сейчас в полтора раза реже ходят в музеи, в 3 раза - в театры, в 4 раза - на концерты. 

Зато Украина входит в десятку европейских стран, в которых насчитывается наибольшее количество интернет-пользователей. По данным исследований, включающих и города с населением менее 50 тыс., количество украинских юзеров составляет 10-12 миллионов, то есть уровень проникновения Интернета в стране составил 25%.

А еще мы в Интернете очень деятельные. По данным компании Panda Securities, с киевских IP-адресов отправляется 1% мирового спама. По количеству распространителей нежелательных сообщений Киеву удалось опередить Джакарту (0,85%), Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро (по 0,84%) и Москву (0,56%)!

ПСИХОЛОГИЯ

Никому не верим

Как показало исследование "Украинский характер", проведенное Центром социальных исследований "София", среднестатистический украинец не доверяет своим согражданам, если они не являются его близкими родственниками, друзьями или, на худой конец, соседями. Также мы не испытываем доверия к общественным и государственным институтам.

Кроме того, характерной особенностью наших сограждан являются:

- низкая амбициозность,

- недостаточная вера в собственные возможности,

- готовность к безропотному послушанию в ответ на гарантированный социальный минимум,

- терпимость к нарушению собственных прав.

Стоит ли удивляться, что при таком отношении к жизни по уровню счастья украинцы занимают одно из последних мест в Европе?

В рейтинге Европейского социального исследования Украина лишь незначительно опережает Болгарию: наш показатель 5,61 балла по 10-балльной шкале специалисты интерпретируют как "насколько счастлив, настолько и несчастлив". Для сравнения: в Дании показатель счастья составляет 8,37 балла, в Финляндии - 8,02 балла, в Норвегии - 7,98 балла. 

СБЕРЕЖЕНИЯ

Больше думаем о черном дне

Опросив украинские семьи, Госкомстат сделал неутешительный вывод: более 40% из нас отказывают себе в самом необходимом, а 3,1% не могут обеспечить себе даже достаточное питание! Возможность делать сбережения есть только в каждой девятой украинской семье.

Однако, согласно данным НБУ, наши сограждане прикладывают поистине титанические усилия для создания резерва на черный день. Только в июне нынешнего года в кошельках украинцев осело 1,2 миллиарда долларов, а за 10 последних месяцев мы "запасли" более $13 миллиардов!

При Союзе откладывали только свои "деревянные" - они и сгорели во вкладах большинства украинцев. 

Фото из архива "КП".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт