Чтобы добиться взятки у иностранца, инспектор ГАИ вызвал переводчика

Чтобы добиться взятки у иностранца, инспектор ГАИ вызвал переводчика

Комментарии: 30

Представительский "Мерседес" гражданина Бельгии подъехал к развилке перед постом ДПС в Мангуше (Донецкая область) средь бела дня. Здесь же, в зоне видимости милиционеров, иностранный гость нарушил правила (повернул не из того ряда). И, естественно, был тут же остановлен бдительными инспекторами ГАИ. 

Бельгиец свою вину отрицать не стал. Даже начал оправдываться на непонятном языке - мол, извините господин офицер, засмотрелся на приазовские красоты, я ведь все-таки путешественник!

Другой бы улыбнулся в ответ да отпустил гостя, но инспектор решил поступить по правилам. Если уж нарушил, плати штраф, и совсем не важно - украинец ты или европеец. И по большому счету последовательности и принципиальности инспектора можно было бы восхититься, если бы не одно "но". Инспектор настаивал, что штраф нужно платить на месте (иными словами, требовал взятку), да и названная сумма существенно превышала положенную в таких случаях по закону - 1500 гривен против максимальных 340… 

Беда была еще и в том, что иностранец никак не мог понять, что же хочет от него "господин офицер". На произносимую по-русски фразу "давай тысячу пятьсот!" и, похоже, единственную выученную в ходе спецкурсов к Евро-2012 по-английски no problеm бельгиец лишь радостно улыбался и кивал в ответ. Так продолжалось добрых полчаса, пока в переговоры не вступила переводчица, сопровождавшая путешественника. Она-то и смогла доходчиво объяснить бельгийцу, что здесь так принято - платишь больше и мимо кассы и лишь тогда наступает no problеm. 

От такого пояснения бельгиец помрачнел и обиделся. Попытался было вспомнить что-то о правах человека и евроинтеграции, грозил Интерполом, посольством и прочими карами. Не помогло. Инспектор был непреклонен. В итоге деньги он все-таки получил, а гость решил мстить. Отъехав от поста, первым делом позвонил в посольство попросить совета. Дипломаты оригинальничать не стали - отправили его писать заявление в милицию и прокуратуру. Что он и сделал…

Проштрафившегося инспектора нашли быстро, все на том же посту.

- Несмотря на то что работник ГАИ не был задержан при получении взятки, следствию прокуратуры Першотравневого района удалось собрать достаточно доказательств, указывающих на наличие признаков преступления, предусмотренного ч.2 ст.368 УК (получение взятки). Следствие окончено, дело с обвинительным заключением направлено в суд, - сообщила пресс-секретарь прокурора Донецкой области Яна Соболевская. 

Мздоимцу теперь светит от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. А его коллегам, похоже, вновь придется засесть за учебники по английскому, а заодно и проштудировать УК.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии онколог ДонецксюдаДмитрий Шаракоис 9 рота