Лиана ЯНКИНА («КП» - Краснодар») (10 августа 2011)
Мать залечила сына до смерти народными средствами

Мать залечила сына до смерти народными средствами

Комментарии: 4
Понять, почему Зухра насмерть отказывалась прибегать к помощи медиков, чтобы помочь сыну, не может никто...

Когда 46-летний Леонид Цулай из станицы Северской Краснодарского края пришел забирать заключение судмедэксперта о смерти восьмилетнего сына, медик встретил его криками.

- Вы что, совсем к врачам не обращались?! - возмущался патологоанатом. - Как можно было так запустить простое воспаление? У ребенка почки отказали, а ведь сегодня такое заболевание легко лечится!

Воспаление почек? Похолодев, Леонид помчался домой, нашел медкарту сына.

- Тут вот написано: диагноз - "острый гломерулонефрит", - механически листает тетрадь мужчина. - Оказывается, жена знала, чем болел наш сын, а мне говорила, что ему не могут поставить диагноз, поэтому она сама, как педиатр, будет его лечить...

Володя заболел почти два года назад, когда искупался в холодной речке. Начались боли в почках, появились отеки. Его мама Зухра показала сына участковому педиатру, тот поставил диагноз и направил ребенка в больницу. Но женщина отвезла Вовку домой и договорилась с медсестрами в своем отделении, что будет возить сына на капельницы.

- Это нигде не фиксировалось, - рассказал нам Леонид Владиславович. - Медсестры даже не помнят, что это были за препараты. Но я знаю названия этих лекарств: сам покупал их в аптеке. Кальций и гемодез. Но, как выяснилось, Вовке эти медикаменты вообще были противопоказаны! Их назначают при отравлениях или после операций, а воспаление лечат антибиотиками.

Поняв, что капельницы не помогают, Зухра Олимова потащила сына к народным целителям. Знахарки состряпали для мальчика зелье на специальных травах, и мать регулярно отпаивала им Володю. И ему вдруг полегчало. Даже поехал с отцом отдыхать в Крым. Но через несколько месяцев случился новый приступ - начала болеть спина и появились отеки. И снова - лечение заговорами и отварами.

- Я в тот период из командировок не вылезал, дома только в выходные бывал, - корит себя Леонид Вячеславович. - Вовочка лежал пластом и стонал от боли... Я стал настаивать отвезти его в больницу. Жена кричала, мол, я врач и сама знаю, как его лечить, а от этих медиков все равно толку никакого, они даже диагноз не могут поставить, я уверена, что это простая аллергия.

Врачи забили тревогу, когда Олимова в очередной раз отказалась привести сына на осмотр на сдачу анализов. Создали выездную медкомиссию. Увидев восьмилетнего Вову в тяжелом состоянии, врачи потребовали отвезти его в клинику. Женщина пообещала, но... ничего не сделала. За время болезни мальчика мамаша подписала пять официальных отказов от госпитализации!

Вову отвезли в больницу только после того, как он потерял сознание. Тогда мать вызвала "Скорую". Но он умер, не приходя в сознание.

- Мы настаивали на стационарном лечении, но Олимова отказывалась, - рассказала нам педиатр Северской районной больницы Марина Клепцова. - А забрать ребенка насильно мы не вправе - окончательное слово за родителями!

Как только Леонид узнал всю правду о болезни сына, подал на развод и написал заявление в правоохранительные органы. На Зухру завели уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности", оно передано в суд. Женщине грозит до двух лет тюрьмы. К слову, как нам сказали в суде, психиатрическую экспертизу никто ей назначать не собирается. Полагают, что женщина делала все в здравом уме - только последствий не рассчитала. 

Разговаривать с нами Олимова отказалась напрочь. По словам Леонида Цулая, своей вины в случившемся женщина не видит. Более того, она до сих пор лечит детишек - работает дежурным педиатром в небольшом районном поселке. Коллеги разводят руками: мол, хороший врач, доверяют ей, и почему она так поступила с сыном - непонятно. Мол, мы пытались убедить ее лечить ребенка как положено, а она - в отказ: дескать, я сама медик и знаю, что надо делать. "Однако я добьюсь, чтобы ее уволили и наказали!" - обещает Леонид.

Фото из архива Леонида ЦУЛАЯ. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА...

"С точки зрения нормальных людей - это преступление"

- С общечеловеческой точки зрения женщина совершила преступление, - говорит президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. - Нужно проверять ее психический статус, судить и лишать диплома врача. Но с юридической точки зрения мы не знаем мнения второй стороны. Если бы женщина была лишь врачом, можно было бы говорить о самодурстве и халатности. Но она еще и мать... И, как врач инфекционного отделения, она не могла не знать, чем и как лечить воспаление почек.  Поэтому нужны подробности.

Записала Анна КУКАРЦЕВА.

...И ВРАЧА

"Она переоценила свои способности"

- В феврале, когда у мальчика начался очередной приступ, мы приехали с медкомиссией к ним домой, - рассказывает педиатр Северской райбольницы Марина Клепцова. - У ребенка наблюдалась положительная динамика. Поэтому мы понимающе отнеслись к тому, что Зухра Олимова отказалась ехать в больницу. Хотя никаких поводов не доверять нам, как врачам, у нее не было. Думаю, она просто переоценила свои способности, понадеялась на опыт, образование, материнский инстинкт... 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт