Испытания ЦЕРНА перенесут на дом: Бозон Хиггса сможет найти каждый желающий

Испытания ЦЕРНА перенесут на дом: Бозон Хиггса сможет найти каждый желающий

Ученые выпустили специальную программу с помощью, которой на домашнем компьютере можно сталкивать протоны.

Специалисты Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) представили новую версию программы, которая позволяет моделировать на домашних компьютерах столкновения протонов в Большом адронном коллайдере (БАК) и, возможно, открыть бозон Хиггса.

Программа распределенных вычислений LHC@home является прекрасной возможностью для привлечения широких слоев общественности к научным проектам, считает руководитель вычислительного подразделения ЦЕРНа Серджио Бертолуччи. Наибольшую выгоду, однако, он видит в том, что LHC@home принесет в развивающихся областях знаний, где существуют ограничения по вычислительным ресурсам. "Онлайновые добровольцы значительно увеличат доступные исследователям ресурсы при очень низких расходах", – считает Бертолуччи.

В начале августа была презентована новая версия программы LHC@home 2.0, которая впервые позволила проводить компьютерное моделирование столкновения протонов в БАКе. Сравнивая результаты столкновения частиц в компьютерной модели и реальном коллайдере, ученые смогут находить отклонения от теории, а следовательно – новые частицы и взаимодействия. В настоящий момент проходит стадию бета-тестирования, в котором могут принять участие все желающие, первое тестовое приложение Test4Theory, передают "РИА-Новости".

Как утверждают в пресс-службе ЦЕРН, используя LHC@home каждый желающий сможет на своем домашнем компьютере смоделировать столкновения протонов и, возможно, даже обнаружить бозон Хиггса – последней до сих пор не открытой учеными элементарной частицы, кванта поля Хиггса. В рамках Стандартной модели – теоретической конструкции, описывающей электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц, бозон Хиггса отвечает за массу элементарных частиц.

Проект LHC@home был впервые запущен в 2004 году и являет собой платформу для проектов распределенных вычислений в сфере физики высоких энергий. Метод "сетей распределенных вычислений" позволяет проводить объемные расчеты на компьютерах волонтеров по всему миру. Каждый доброволец может установить у себя программу-клиент, которая во время простоя будет совершать расчеты в интересах проекта и отсылать их на сервер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18527 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт