Ученые создали ребенка-робота с человеческими чувствами

Ученые создали ребенка-робота с человеческими чувствами

Ученые создали ребенка-робота с человеческими чувствами.

Ученые из Итальянского института технологий разработали робота, которого можно научить говорить, опознавать и запоминать объекты. Также создатели уверяют, что робот способен испытывать человеческие эмоции - умеет улыбаться и грустить.

Андроид получил название iCub, что в дословном переводе означает - искусственное познавательное тело.

По словам главного разработчика Джорджио Метты, робот iCub развит на уровне трехлетнего ребенка, ростом он чуть выше метра.

- Мы были немного ограничены в размерах, и не могли его сделать слишком маленьким. Но как это происходит с ребенком, нам важно развивать его мозг, - говорит Метта.

iCub был создан для познания искусственным разумом окружающего мира. В основе - открытое программное обеспечение. Такой софт позволяет, познавая, запоминать объекты с помощью зрения и касания предметов. iCub говорит по-английски, а некоторые понятия понимает и без слов, передают vesti.

- Он улыбается, потому что нашел глазами мяч и понимает, за чем теперь нужно следить. Если он грустный, значит он не может хорошо видеть мяч, - рассказал ученый.

Гуманоид может шутить и даже извиняется за ошибки. iCub никогда не навредит и не поранит окружающих - каждый палец гуманоида оснащен сенсорными датчиками. "Черные пластины на пальцах робота – это и есть сенсоры. Они помогают ему запоминать информацию, и при таком оснащении работа с ним безопасна", - продолжает Метта.

Гуманоид полностью покрыт силиконом, который не отличишь от человеческой кожи. Эта опция станет особенно важна лет через 10, когда такие гуманоиды заменят инвалидам с проблемами опорно-двигательного аппарата сиделок.

Сейчас перед учеными стоит вопрос, как сделать познание роботом постоянным, и куда спрятать огромную базу его данных.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа косметолога в Харьковепогода на завтра в одессефильм Ёлки 3