Павел МИЦКЕВИЧ («КП» - Гомель») (5 августа 2011, 08:12)
На земле с чернобыльской радиацией будут выращивать цветы и картошку

На земле с чернобыльской радиацией будут выращивать цветы и картошку

Картошку решили высаживать на зараженных участках. Фото: baby-carriage.ru

Мониторинг идет во всех загрязненных районах Гомельской и Могилевской областей Беларуси, а это больше 100 тысяч гектаров. Если эти земли посчитают пригодными для сельского хозяйства, их вернут совхозам и колхозам.

- Мы  изучаем состояние почв. Исследуем территорию с дозиметрами и приборами, которые показывают плодородие почв. Отбираем пробы. Не трогаем только Полесский радиационно-экологический заповедник. Он в 30-километровой зоне заражения, эти земли могут быть введены в оборот лишь по отдельному указу президента, - рассказал директор Гомельского института радиологии Виктор Аверин.

Остальные загрязненные белорусские территории - в 60-километровой зоне. Как объясняют в институте, там идет полураспад цезия-134 и цезия-137. За 25 лет, прошедших после аварии, около 40 процентов этих элементов уже распалось и плотность загрязнения уменьшилась.

По мнению специалистов, на пострадавших землях можно будет выращивать травы, картошку, цветы или пасти лошадей. Но только если найдутся желающие работать в загрязненных районах.

- Некоторые земли перестали использовать не потому, что они загрязнены, а из-за того, что их просто некому было обрабатывать - люди после Чернобыля уехали, - объясняет Виктор Аверин.

МНЕНИЯ

ЗА

Отдельные участки безопасны

Первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, доктор физико-математических наук, ликвидатор аварии на ЧАЭС Рафаэль АРУТЮНЯН:

- Те, кто остался жить в этой зоне, давно сажают там картошку. Согласно нормативам сельхозкультуры, которые там выращивают, безопасны. Считать ли эти земли чистыми? Нужно смотреть конкретно то место, которое собираются использовать. Кстати, после аварии 29 сентября 1957 года на химкомбинате "Маяк" в Челябинске-40, там уже через два года работали совхозы и давали чистую продукцию. Цезия 137-го за почти 30 лет на чернобыльских землях стало в два раза меньше. А у 134-го период распада - 2 года, поэтому его следов там уже не найдете. Подавляющая часть территорий, которые считаются якобы загрязненными, позволяют выращивать продукцию.

ПРОТИВ

Это безграмотное решение

Физик, кандидат технических наук, ответственный секретарь Комиссии Верховного Совета СССР по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС Юрий ВОРОНЕЖЦЕВ:

- Для того чтобы безопасно культивировать такие земли, нужно еще как минимум лет 50. Ссылки на то, что прошло достаточно времени, для того чтобы основные загрязняющие земли радионуклиды распались наполовину, просто безграмотны. Земля остается грязной, и вырастить на ней чистые растения невозможно. Это все равно что говорить о том, что благом для жертвы убийства будет уменьшение количества выстрелов в голову с 10 до 5. О том, что там нельзя выращивать сельхозпродукцию, было четко сказано еще 20 лет назад специалистами с мировыми именами. Нужно было высадить лес, и через сто лет благодарные потомки получили бы чистую древесину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии музыканта Днепропетровск