Фруктовый лед делают из зеленки, пломбир - из воздуха

Фруктовый лед делают из зеленки, пломбир - из воздуха

Комментарии: 4
Легким движением руки нашего корреспондента белое мороженое превращается... в фруктовое! Фото Ивана ВИСЛОВА.

На фабрику детских грез - хладокомбинат, где делают мороженое, - я устроилась без лишних вопросов. Их не возникло вообще - ни о санкнижке, ни об опыте, ни о том, хочу ли я услышать инструктаж по технике безопасности. Оно и понятно: зарплата 1800 гривен, 12-часовой рабочий день, четыре выходных в месяц. Можно брать отгулы, но тогда гулять будет не на что - от оклада останутся копейки. С такими-то условиями и корявый пень в штат примут - очередей из желающих вкалывать задарма у проходной я как-то не заметила!

...Я, конечно, и не надеялась, что мое рабочее место будет похоже на шоколадную фабрику Вилли Вонка из знаменитого фильма. Но чтоб настолько?.. Стены облупленные, удушливый запах жженого сахара сверлит нос, да ­еще и грохот, как в молотильне. Как-то это все мало ассоциируется со сливочным пломбиром или эскимо! В вафельном цехе, где рожки и стаканчики прытко вылетают из формочек, жара, как в Долине смерти, - градусов 45, не меньше. Зато в зале упаковки настоящая Гренландия. Покрываюсь гусиной кожей и думаю, что бы натянуть на свое посиневшее тельце.

- Захвати с собой завтра свитер и носки потеплее, - советуют коллеги. Большинство из них - немолодые женщины с лишним весом и кучей болячек - обычные инфекции в постоянном холоде превращаются в хронические.

"Все равно купят!"

Моя униформа - шапочка, перчатки и огромный халат, больше похожий на плащ-палатку. В первый день попросили вымыть руки, а после показать технологу.

- Главное - чтоб на ладошках и пальцах ранок не было, - объясняет мне проверяющая.

- А с царапинами что, работать не дадут? - не унимаюсь я. 

- Ну-у-у, - протягивает женщина, деликатно увильнув от ответа. Больше она целостность моей кожи не проверяла.

Сперва я вкалывала в упаковочном цеху. Почти все мороженое уже в обертке, но некоторый товар нужно вручную заворачивать в бумагу, похожую на кальку. Процесс напоминает пеленание ребенка, только вместо малыша холодный пломбир. Сначала получалась ерунда. В то время как у моих коллег выходило все ровненько - на ленте аппарата, как солдатики в мундирах, лежали рожки. Но это так, еще цветочки.

Потом меня "повысили" - заставили укладывать стаканчики в коробку. От монотонности хотелось спать. Решила отвлечься и пойти на обед - когда перед глазами по конвейеру проплывают тысячи аппетитных десертов, сложно думать о чем-то, кроме еды. Но тут выяснилось, что как такового перерыва у нас нет. Каждый в порядке очереди уходит в комнатку приема пищи минут на 15, после него идет следующий.

 К концу дня я перестала замечать брак - дырки в вафельных стаканчиках, слезшую глазурь, которую нужно было отбрасывать в сторону...

- Подумаешь! Все равно купят, - заверила меня коллега. - Ой, да не обращай ты внимания! Никто не обращает - и ты не обращай!

Аппараты, которые "выплевывают" готовое мороженое, мыть нужно каждый вечер. И, к чести моих коллег, это правило они чтили свято. Правда, с вафельными агрегатами немного халтурили - их чистили раз в неделю.

Дешево и сердито

Я ж на хладокомбинат пришла разве деньги зарабатывать? Нет, подглядывать да подслушивать! Вот и пыталась украдкой, как шпион, выведать у коллег секреты изготовления любимого народом лакомства. А оказалось, как поется в известной песне: спокойно, шпион, никакого секрета здесь нет! Видишь, там на стене нарисован состав: сгущенка, сахар, вода, сливки и молоко... Это все надо в чан вылить, перемешать, потом это все пастеризовать при +85о C...

Молоко, понятное дело, используется сухое. А уже во взбитую массу добавляют пальмовое масло (которое, если верить врачам, повышает уровень холестерина, провоцирует развитие атеросклероза, тромбоза, заболеваний сердца, ожирения), искусственные ароматизаторы, красители, стабилизаторы (тоже мало полезного). Нужно фруктовое? В массу высыпают специальный порошок, и она тут же становится приятного оранжевого оттенка и начинает аппетитно пахнуть. Шоколадный шербет? Его вообще делают из неликвида. То, что остается на стенках котлов, весь брак перемешивается с добавками, посыпается орешками - и вуаля! Желаете фисташковое мороженое или фруктовый лед "Зеленое яблоко"? Извольте, только для вас - несколько капель зеленки в чан!

- Еще никто не отравился, - хохочут, глядя на мои выпученные глаза, технологи. А у меня в горле ком: так вот почему от него язык зеленый...

Потом остывшую смесь быстренько отправляют в трубы-холодильники. Из-за того, что ее охлаждают резко, а не постепенно, вода не успевает превратиться в кристаллы. Значит, мороженое становится не льдом, а мягкой массой.

Оказалось также, что, покупая холодную вкуснятину, мы большую часть денег отдаем за воздух. В цехах массу долго взбивают венчиками, и она насыщается кислородом. Сначала этот легкий крем - просто пальчики оближешь. Но при повторной заморозке нарушается его нежная структура - и тогда пломбир не тает во рту, а хрустит на зубах.

- А вот, например, в Италии другая технология, - вздыхают коллеги. - Тамошнее джелато делают из молока, сливок и желтков. И из-за того что продукты натуральные, мороженое у них не такое жирное, а значит, менее вредное для фигуры. Но оно и стоит 2-4 евро, а наше 50 евроцентов.

И калорийное оно, и сделано непонятно как... А все равно тянет! Фото Евгении ГУСЕВОЙ.
И калорийное оно, и сделано непонятно как... А все равно тянет! Фото Евгении ГУСЕВОЙ.

Тает во рту, а не в руках

Уносить домой здесь ничего нельзя - на выходе всех тщательно проверяют. Говорят, раньше было проще. У каждого хладокомбината есть такая история: работники, не рассчитав, уносили, например, всю партию сгущенки своим семьям, и после покупатели сильно удивлялись странному вкусу мороженого. Но сейчас везде охрана и камеры. Пробовать, правда, никто не запрещал! Чем я и занималась постоянно.

Увлечение вышло боком, точнее, горлом - оно предательски болело. Но и после ангины, и после работы на хладокомбинате мороженое я любить не перестала. Просто теперь изучаю этикетку и, если в составе указаны искусственные красители (их особенно много во фруктовом льду) и ароматизаторы, не покупаю его. А если уж купила, не забываю: хорошее мороженое тает медленно, а глазурь не отваливается от эскимо. Если на языке остается ощущение жирного налета, значит, в состав все-таки добавили растительное или пальмовое масло. А значит, больше я этот десерт ни за что не возьму!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ 

2,8 кг мороженого, по статистике, съедает в год каждый житель Украины, а каждый киевлянин - 4 кг. Для сравнения: среднестатистический норвежец за год лопает 8,7 кг, житель Германии и Франции - на кило меньше.

29% мороженого съедают девушки до 20 лет.

20 порций холодного лакомства каждую минуту продается в мире.

700 видов мороженого существует на земле. Самые популярные - сливочное и шоколадное.

ПЯТЬ НАИВНЫХ ВОПРОСОВ

1. Какое мороженое самое калорийное?

- В молочном (6 - 10% жира) - 130 - 250 ккал на 100 г (для сравнения: в шоколаде - 530 ккал).

В сливочном (10%) - 180 - 290 ккал.

В плодово-ягодном (молочных жиров в нем нет, потому что его делают из  фруктовых соков или пюре) - 200 ккал.

В пломбире (15 - 19%) - 200 - 340 ккал.

А уж если в лакомство добавили орехи, печенье или шоколад, то калорийность повышается в разы!

2. Сколько его можно съесть за день?

- Не больше одного, - строго наказывает Наталья Михайленко, врач-диетолог. - В больших количествах мороженое может стать причиной диабета, ожирения и даже интоксикации - если в состав входят консерванты. Я уже не говорю о простуде...

3. Кому мороженое лучше не пробовать?

- Малышам до трех лет. А до восьми - с осторожностью, только с натуральными ингредиентами. Тем, у кого повышен уровень холестерина, не следует есть десерт с животными жирами. Диабетикам и людям с непереносимостью белков, фруктов и ягод стоит тщательнее ­смотреть на состав, чтобы не загреметь в больницу.

4. А полезное в нем хоть что-то есть? 

- В мороженом содержится л-триптофан, эдакий транквилизатор, который дарит чувство счастья. Слопал пломбир - и настроение повышается. А еще ученые Школы здравоохранения в Гарварде советуют есть натуральное мороженое тем дамам, которые мечтают о ребенке. У тех, кто регулярно уплетает пломбир, на 25% больше шансов забеременеть. Все дело в необходимых для овуляции жирах.

5. Сколько и в каких условиях его можно хранить?

- Запечатанное - не более 6 месяцев в морозилке при температуре не выше -18о С. Мягкое, которое подают в кафе или специальных автоматах на улице, - не дольше пяти дней в холодильнике при t +2 - 4о С. Хранить распечатанное мороженое нужно в плотно закрывающемся пластиковом контейнере и не дольше суток. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ