Гималайские ледники стремительно тают

Гималайские ледники стремительно тают

Некоторым ледникам Гималаев угрожает полное исчезновение
Два ледника, которым  угрожает полное таяние, находятся  во влажных местностях в центральной и восточной частях Непала. Речь идет об обследованных при помощи системы глобального позиционирования и компьютерного моделирования ледниках Яла в центре Непала и AX010 на востоке этой страны.
 
По сравнению с 70 – 80-ми годами прошлого века таяние этих ледников, утверждают японские ученые из университета Нагойи в авторитетном научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, в последние 10 лет резко ускорилось. В 2000-е годы Яла уменьшалась со скоростью 0,8 метра в год, а AX010 – 0,81 метр. Для сравнения: в 1970 – 90 годах эти ледники таяли со скоростью о,68 и 0,72 метра соответственно.
 
Третий ледник, который обследовали японские ученые, Рикха Самба. Этот ледник, находящийся  на западе Непала, тоже тает, но скорость его таяния в последние 10 лет слегка замедлилась: с 0,57 метра в год в 70 – 80-е годы прошлого века до 0,48 метра в последнее десятилетие. Замедление таяния объясняется тем, что расположенный на высоте 5700 метров над уровнем моря ледник находится на более высокой широте по сравнению с первыми двумя. Это значит, что потери льда от таяния частично компенсируются за счет выпадающего снега. Яла и АХ находятся на более низких широтах и этой возможности лишены.
 
Всего в Гималаях около 15 тысяч ледников. Кроме изменений климата и влажности, похоже, играет свою немаловажную роль и высота местности.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 1908

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт