Юрий ТКАЧЕНКО, Галина НОВИКОВА (1 августа 2011)
 У молодежи здесь два пути: либо в банду, либо в шахту

"У молодежи здесь два пути: либо в банду, либо в шахту"

Комментарии: 23
Даже после страшных трагедий большинство горняков остаются работать в забое - другой работы нет, а семьи кормить нужно. (Фото сделано сразу после аварии на шахте в Суходольске.) Фото Константина БУНОВСКОГО.

Сразу две трагедии на шахтах в один день заставили содрогнуться всю Украину. Черная пятница 29 августа унесла жизни 37 горняков, которых аварии застали под землей. 26 человек погибли в Суходольске, еще 11 - в Макеевке.

Поисковые работы не прекращались ни на минуту - на двух предприятиях горноспасатели искали шахтеров почти 50 часов подряд. 31 июля в Украине объявили траур...

В шахтоуправлении "Суходольской-Восточной" пустынно. Где-то на третьем этаже в кабинете директора шахты заседает комиссия под руководством министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко. А в курилке управления обстановка нервозная - повидавшие на своем веку немало аварий, горняки в две тяги высасывают сигареты и то и дело названивают по телефону. Один из них вдруг тушит окурок и выбегает прочь, успев бросить коллеге:

- Я поехал, там нашего электрика хоронят!

От шахты до поселка Северо-Гундаровскй 6 километров. До Краснодона - 20, а до границы с Россией всего каких-то два. 

- У молодежи здесь только два пути, - говорят местные жители. - Либо работай на контрабандиста, либо полезай в шахту. Вот и лезем, но не все возвращаются...

В траурное воскресенье в Суходольске ожидали главу правительства Николая Азарова. С часовым опозданием премьер-министр прибыл на шахту и тут же созвал на совещание руководство "Краснодонуголь" и правительственную комиссию, расследующую взрыв. А буквально через несколько минут спустился к журналистам.

- Уголь - стратегически важный товар для Украины, учитывая его стоимость, но он нам нужен не любой ценой, - сказал премьер-министр страны. - Работа правительства в плане обеспечения безопасности угольных предприятий будет усилена. Сегодня днем из резервного фонда Кабмина на счет области поступили средства для оказания материальной помощи семьям погибших.

О том, почему же прогремел взрыв, премьер сказал так:

- Выводы правительственной комиссии будут опубликованы в понедельник. Предположительно, имел место взрыв метана. Но окончательные выводы будут сделаны только тогда, когда удастся определить источник взрыва. 

КСТАТИ

"Гнали" план ко Дню шахтера?

Эксперты называют случившийся взрыв в Суходольске преступной халатностью.

 

- Взрывы метана в разы сильнее тротиловых. Но, увы, на безопасность закрывают глаза, - рассказал "КП" Виктор Николин, доктор технических наук, лауреат премии им. академика Скочинского. - То, что произошло на "Суходольской-Восточной", говорит только о том, какие глубокие проблемы были в службе охраны труда. Это преступная неквалифицированность кадров и нарушение всех норм. Но в первую очередь это алчность.

Перед профессиональным праздником (День шахтера - 28 августа) всегда ставились рекорды, подгонялись показатели. Союза давно нет, а эта трудовая гонка на благо хозяина сохранилась. Увы, на работу сейчас приходят люди, которых даже учили те, кто "пороху не нюхал". Они не могут оценить риск и предвидеть последствия. А в угольном деле есть то, что только по книжкам не поймешь, что-то нужно впитать в себя вместе с собственным потом.

ОФИЦИАЛЬНО 

- Госказначейство перечислило семьям погибших на шахте "Суходольская-Восточная" и шахте им. Бажанова 7 600 000 гривен.

Также семьи горняков луганской шахты получат еще по 1 миллиону гривен от компании "Метинвест" (владельца шахты).

- По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 273 ч. 2 "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах". На месте работает следственная группа работников прокуратуры. Виновным в трагедии грозит тюремный срок до 10 лет.

Алла КОНИК.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт