Археологи откопали дом главаря казачьего восстания Булавина

Археологи откопали дом главаря казачьего восстания Булавина

Легендарный казак Кондрашка чуть не лишил Петра I трона.

О восстании Кондратия Булавина в 1707 году, едва не стоившего государю Петру I империи, в Донбассе ходят легенды. Например, что бунтарь закопал свои сокровища где-то на берегу Донца. Но луганские археологи привыкли отсеивать правду от вымысла. Именно поэтому они уже второй год усиленно копают в окрестностях села Трехизбенка - на родине легендарного Кондратия Булавина. И вот им опять улыбнулась удача. 

- Два года назад, чтобы спасти от посягательств черных копателей случайно открытый казачий городок, наши специалисты начали здесь спасательную экспедицию, - говорит замдиректора Луганского краеведческого музея Ирина Ключнева. - Это одно из первых поселений донского казачества, которое появилось, судя по письменным источникам, в 1647 году. Археологи считают его наиболее перспективным для изучения, поскольку городок не пострадал от проявлений технического прогресса - на его территории нет газопровода, промышленных предприятий. 

Первые дни раскопок нынешнего сезона уже преподнесли ученым неожиданный сюрприз. На глубине почти метр археологи обнаружили фрагмент жилища: обгоревшие стены, печь в углу, сверху - обугленные доски перекрытия. 

- Постройка могла быть уничтожена во время Булавинского восстания (1707 год), когда царское правительство расправлялось с бунтовщиками. Вполне вероятно, что в этом доме жил сам Кондратий Булавин. По письменным свидетельствам, он уроженец этих мест, - предполагают археологи.

Так ли это, покажет дальнейшее изучение памятника. Кроме того, по словам Ирины Ключневой, найденные там новые формы керамики подтверждают, что еще в XVI веке в тех местах жили люди. А ведь раньше считалось, что после монголо-татарского ига и до XVII века здесь было дикое поле.

В раскопках участвуют в основном энтузиасты. Средств, выделенных из областного бюджета, хватает только на питание и командировочные расходы, исследовательские работы не учтены. Кроме профессиональных археологов, работы ведут ребята из историко-археологического клуба "Скиф" и казаки Трехизбенской станицы. Недалеко от городка они организовали летний казачий лагерь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт