В Китае обнаружен  пришелец  из другой галактики

В Китае обнаружен "пришелец" из другой галактики

Метеорит находится на горе высотой 2,9 тысяч метров. Фото: Кадр China Central Television.

Недалеко от российской границы, в Алтайских горах, в провинции Синьцзян, сотрудники Пекинского планетария обнаружили космического гостя, прилетевшего из-за пределов Солнечной системы, - огромный железный метеорит весом от 25 до 30 тонн. Ученые склонны предполагать, что это второй по величине метеорит, когда либо найденный в КНР. Самый большой метеорит Китая, обнаруженный в 1898 году, называется Арманты, и он находится в музее города Урумчи.

Нашли его не случайно. Специалисты знали по слухам, что в этих местах лежит "гора космического железа". И решили этот слух проверить. Сотрудник Пекинского планетария Чжан Баолиня возглавил поисковую экспедицию в Алтайские горы.

- Когда мы, наконец, добрались до гостя из космоса, то обнаружили, что местные жители уже нацарапали на нем свои имена, - рассказывал журналистам Чжан Баолиня. - Впрочем, царапины не причинили метеориту вреда и помогли нам определить, из чего он состоит. Оказалось, что кроме железа, в его состав входит также никель.

Метеорит находится на горе высотой 2,9 тысяч метров, сообщает rzn.info. Часть его выступает из-под гранитной скалы. Пока неизвестно, оставят его на прежнем месте или попытаются извлечь для дальнейшего изучения. Узнать, например, когда он врезался в Землю.

СПРАВКА "КП"

Самый крупный метеорит – 66 тонн – был обнаружен в 1920 году в Намибии и получил название Гоба. В основном он состоял из железа с примесью никеля. Специалисты считают, что он упал около 80 000 лет назад. Ученые оставили его на прежнем месте, лишь расчистив вокруг территорию. И, может, зря, потому что сегодня примерно шесть тонн космического "камушка" туристы растащили на сувениры. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт