Ольга ДЗЮБА («КП» - Запорожье») (28 июля 2011)
Запорожский Хатико шесть лет ходил на могилу хозяина, пока не попал под машину

Запорожский Хатико шесть лет ходил на могилу хозяина, пока не попал под машину

Комментарии: 2
Джек поправляется в приюте, но ужасно тоскует. Фото автора.

История дружбы этого симпатяги и заводского слесаря из Запорожья Александра Бондаря напоминает истории Белого Бима или же японского Хатико. Хоть бери и кино снимай о собачьей верности! 

"САШКА ЕГО И БРАНИЛ, И ПИНАЛ, А ПЕС ТЕРПЕЛ"

Лет 15 назад Александр Бондарь взял Джека крохотным щенком. Но через несколько месяцев разругался с женой и ушел из семьи, забрав с собой собаку. Поселился в поселке Тельмана (частный сектор в черте Запорожья). Со временем Александр совсем опустился - стал выпивать, частенько обижал верного друга: то ударит, то ботинком запустит… Даже выгнать на улицу пытался. Но Джек терпел все выходки и продолжал жить с выпивохой. 

- Пес за Сашкой по пятам ходил, - вспоминает соседка Лидия Корниенко. - Тот, когда трезвый и с деньгами, заведет Джека в магазин и говорит: "Выбирай, что хочешь". Пес сразу к холодильнику с сосисками подходил - соображал. Но как выпьет, Джеку доставалось - и бранил его хозяин, и пинал… Пес, кстати, со временем научился  распознавать его настроения. Как только тот начинает выпивать, Джек - со двора. И не возвращался, пока Сашка не проспится.

ЛЮБИМЕЦ ВСЕГО ПОСЕЛКА

А шесть лет назад Джек остался один - его незадачливый хозяин погиб в пьяной драке. И хотя пес от него столько натерпелся, забыть друга не смог. Джек проводил Александра в последний путь, а после похорон стал навещать его могилу. Благо кладбище недалеко, в нескольких сотнях метров от поселка.

- Он ходил туда каждый день в течение этих шести лет. Ни снег, ни дождь не были ему помехой, - продолжает Лидия Федоровна. - А когда Джеку было особенно грустно, мог пролежать возле могилки целый день. 

У Бондаря остались две взрослые дочери, но обе живут в Америке. Но когда продавали отцов дом, поставили покупателям условие: Джек останется жить в родном дворе. Новые хозяева согласились. Но привезли с собой овчарку, и Джек сам ушел. Даже когда ему соорудили будку с отдельным выходом на улицу, не захотел остаться. Жил неподалеку под машинами, а когда терпеть холод не было сил, шел к соседям, где его принимали как родного. Что говорить, в поселке Джек был всеобщим любимчиком, его многие жалели и подкармливали. Соседи даже подыскали псу новых хозяев, и те увезли его к себе домой, за сотню километров. Но через пару месяцев голодный и изнеможенный он вернулся обратно - и сразу на кладбище… 

ПОТЕРЯЛ ЛАПУ, НО ВЫЖИЛ   

Но совсем недавно случилась беда: Джека сбила машина, когда тот бежал проведать могилку хозяина. 

- Он лежал около дороги весь окровавленный, ни на что не реагировал. Мы позвонили в  "Службу защиты животных", и Джека забрали волонтеры, - вздыхает Лидия Федоровна. - Кость одной лапы была раздроблена, вторая оторвана - еле держалась на сухожилиях. Ее пришлось ампутировать. Думала, пес погибнет. Но ребята его понемногу выходили.

Сейчас Джек живет в приюте одного из волонтеров той самой "Службы защиты животных". Когда мы пришли его проведать, он даже не залаял, не завилял хвостом… 

- У меня здесь несколько собак с трагическими судьбами - так сказать "смертники", которые бы погибли, не забери я их к себе, - говорит Юрий Ковбаса, который лечит Джека. - Но таких, как Джек - с такими говорящими глазами, такого преданного, - я не встречал. 

Пока мы разговаривали, пес лежал, свернувшись калачиком и грустно вздыхая. Похоже, ему безразлично, что происходит вокруг. Да, его здесь кормят, лечат. К нему приходят бывшие соседи и приносят лакомства. Но безногий пес не может делать то, ради чего жил: верно служить своему хозяину… 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт