Сегодня 22 февраля +2°C
Павел ДИНЕЦ, Елена ТИЩЕНКО (27 июля 2011)
Знаменитую фабрику петриковской росписи разобрали на металлолом

Знаменитую фабрику петриковской росписи разобрали на металлолом [Фото]

Комментарии: 20
За несколько дней уникальный цех превратился в руины. Фото с сайта sobitie.com.ua.

Прекратила свое существование известная на весь мир фабрика петриковской росписи, расположенная в селе Петриковка Днепропетровской области. На глазах у местных жителей какие-то люди вырезали и вывезли на металлолом все оборудование. Таким образом буквально за несколько дней было уничтожено уникальное производство.  

- На фабрике когда-то работало четыреста мастеров, ее продукцию - расписные ложки, тарелки, горшки и тому подобное - продавали в сувенирных лавках по всей Украине. Их с удовольствием покупали иностранцы, - рассказали "КП" в Петриковском сельсовете. - А потом фабрика перешла в частные руки, ее хозяева находятся в Киеве. Несколько лет назад производство законсервировали и сувениры не выпускали. Мы очень надеялись, что это временно. Но теперь ясно: наша фабрика окончательно погибла.

Фото с сайта frezia-sev.at.ua.
Фото с сайта frezia-sev.at.ua.

Связаться с руководством фабрики "Комсомолке" не удалось - нам объяснили, что начальство в отъезде и в ближайшие две недели не появится. А вот местная милиция после настойчивых звонков селян по поводу разгрома на фабрике опечатала цеха "до выяснения обстоятельств". Право-охранители предполагают, что часть фабрики по-прежнему принадлежит государству, поэтому вывоз оборудования вполне может оказаться кражей госимущества. 

Фото с сайта images02.olx.com.ua.
Фото с сайта images02.olx.com.ua.

А председатель Петриковской райгосадминистрации пояснил "КП", что с 2004 года на фабрике никаких работ по петриковской росписи не проводилось. Оборудование вывезли из цеха, в котором изготавливали прессованные сувенирные изделия. Сделано это по распоряжению нынешнего хозяина фабрики, который имеет на это право. А художники-мастера уже давно работают в Петриковском центре народного творчества.   

 
 
 

К слову, упомянутый центр - единственное место, где сохранились уникальные художественные традиции росписи вручную. Местные жители уверены, что он сохранился, так как не был отдан частникам. 

Выпускать расписные самовары фабрика перестала еще в 2004 году. Фото с сайта images02.olx.com.ua.
Выпускать расписные самовары фабрика перестала еще в 2004 году. Фото с сайта images02.olx.com.ua.

НАША СПРАВКА

Первую и единственную в Украине и мире фабрику петриковской росписи более 50 лет назад основал и возглавил заслуженный художник Украины, кавалер ордена "За заслуги" Федор Панко. Он также преподавал композицию петриковского орнамента в местном филиале Днепропетровской детской художественной школы, которую и сам когда-то окончил. Наставницей Панко была известная народная мастерица Татьяна Пата, именно она передала секреты и традиции петриковской росписи способному ученику, а он распространил их среди мастеров нового поколения. Большинство учеников Федора Панко работали художниками на фабрике, многие из них прославились далеко за пределами Украины. В октябре 2007 года основатель фабрики петриковской росписи скончался в возрасте 84 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 404

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Игорь Янковский поздравил создателей фильма  Школа №3  с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале
Игорь Янковский поздравил создателей фильма "Школа №3" с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале 81

Украинский документальный фильм "Школа № 3", созданный в копродукции с Германией, победил в конкурсной программе "Generation 14+" ("Поколение 14+") на 67-м Берлинском международном кинофестивале и получил Гран-при.

Спорт